Конституционный суд одобрил запрет «гей-пропаганды»

Конституционный суд признал законным запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Судьи оправдали этот запрет «традиционными представлениями о браке».

Решение КС по жалобе на закон, принятый Госдумой, опубликовано на официальном сайте суда. Жалобу подали активисты российского ЛГБТ-движения. По их мнению, запрет на «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних нарушает конституционный принцип свободы слова.

Однако Конституционный суд с доводами истцов не согласился. «Оспоренные положения не предполагают мер по запрету гомосексуализма или его официальному порицанию и не могут рассматриваться как допускающие ограничение прав граждан по признаку сексуальной ориентации. Не предусматривают они и автоматического запрета на распространение любой информации в области нетрадиционных сексуальных отношений», — сказано в итоговом решении КС.

По мнению судей, закон, устанавливающий ответственность за ЛГБТ-пропаганду, направлен «на защиту таких конституционно значимых ценностей, как семья и детство, а также на предотвращение причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их нравственному и духовному развитию».

Закон, оспаривавшийся в Конституционном суде, был принят в 2013 году и вызвал широкий резонанс как в России, так и за рубежом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты