Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 11 июня

Губернатор Куйвашев упустил Венедиктова

Визит в Екатеринбург главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова обернулся политическим конфузом для губернатора Евгения Куйвашева. Дело в том, что во всех других регионах, где побывал Венедиктов, его принимали первые лица — губернаторы или их заместители. Однако Куйвашев с ним встречаться не стал (в середине дня он уехал в Челябинск), отправив вместо себя на встречу одного из заместителей руководителя своей администрации. Зато с главредом «Эха» поговорил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В свердловской элите этот факт сочли не самым лучшим знаком. Ни для кого не секрет, что Венедиктов вхож в кабинеты влиятельных кремлевских чиновников, в том числе и Вячеслава Володина. Скорее всего, по итогам своего тура по России он расскажет руководству администрации президента об обстановке в регионах. И получается, что Володин услышит из уст Венедиктова совсем не выгодную для Куйвашева точку зрения о Свердловской области и Екатеринбурге.

Переизбрание Куйвашева зависит от муниципальной реформы

Постепенно становятся известны подробности переговоров губернатора Куйвашева с чиновниками администрации президента на тему досрочных губернаторских выборов. Говорят, что Куйвашеву не разрешили идти на выборы из-за напряженной политической ситуации в Екатеринбурге. У Кремля нет уверенности, что в такой неспокойной обстановке губернатор бы выиграл кампанию.

Теперь поговаривают, что в ближайшие месяцы Куйвашев намерен попытаться исправить эту ситуацию, создав благоприятный для себя расклад. Сделать он это хочет с помощью муниципальной реформы — он надеется, что после нее Екатеринбург не будет представлять для него опасности. Однако если ему это не удастся, то его губернаторская карьера, скорее всего, на этом и закончится: мало кто сомневается, что в 2015 году выборы в Свердловской области все-таки пройдут, однако в том, что в них будет участвовать Куйашев, уверенности ну и кого нет.

Депутаты Заксобрания вступили в торг

Понимая важность и принципиальность реформы, чиновники областной администрации и депутаты Заксобрания приступили к политическим торгам. По слухам, больше всех «обрабатывают» тех парламентариев, в чьем голосовании губернаторская администрация сомневается. Такие есть как в «оппозиционных» фракциях, так и в «Единой России».

Говорят, что депутатам на выбор предлагают стандартный набор «вознаграждений» — помощь в бизнесе и других проектах, должности в Заксобрании, покровительство тех или иных фигур. Однако в этот раз к ним добавилась еще одна опция — якобы некоторые парламентарии при «правильном» голосовании могут стать главами или сити-менеджерами богатых районов Екатеринбурга со своими бюджетами.

Провал реформы спишут на губернатора

И еще один слух о муниципальной реформе: говорят, что Москва никак не собирается влиять на ее ход и поддерживать ту или иную позицию. Поэтому все слова о том, что установка на отмену выборов пришла из Кремля — не более чем лукавство областных чиновников. Никакого федерального тренда на самом деле нет, и главное, чего хочет Кремль — это стабильности на местах. А как она будет достигнута, Путина и его окружение не интересует.

В этой связи говорят, что и провал реформы списать на Москву не получится. В администрации президента якобы четко дали понять губернаторам, что все рычаги отданы им, и ответственность целиком и полностью лежит только на них. По слухам, это обстоятельство вызывает особую нервозность в администрации свердловского губернатора, которая пока не знает, как успешно провести реформу, не спровоцировав при этом массовый протест.

Областные чиновники охладели к РПЦ

Зато говорят, что местные чиновники уловили другой федеральный тренд: якобы из Москвы перестали приходить установки на демонстрацию дружбы с Русской православной церковью. Охлаждение российского руководства к РПЦ не укрылось от внимания региональных властей, и они решили поступать так же.

Поговаривают, что именно по этой причине местные политики перестали активно общаться со священниками и звать их на различные заседания и мероприятия. И даже в обсуждении патриотической стратегии о роли православия почти ничего не говорилось. Сами представили РПЦ, по слухам, пребывают в некотором унынии — они совсем выпали из политической повестки и неизвестно, когда туда вернутся.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты