Города выступили против муниципальной реформы

Сразу несколько объединений городов раскритиковали проект муниципальной реформы, предложенной депутатами Государственной думы. Вместо отмены прямых выборов мэров и гордум муниципалитеты предлагают увеличить число депутатов и четко прописать полномочия местного самоуправления.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», Госдума начала собирать отклики на проект реформы, внесенной единороссом Вячеславом Тимченко. Его проект предполагает отмену выборов мэров крупных городов, депутатов городских дум и сохранение выборов только на районном уровне. Депутаты заявляют, что их инициативу поддерживают на местах, однако на самом деле это не совсем так.

По информации издания, с критикой реформы выступило сразу несколько объединений городов. Так, представители Европейского клуба экспертов МСУ предложили усовершенствовать проект и дать муниципалитетам самим выбрать форму управления, а также уточнить принципы делегирования районных депутатов на городской уровень.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов считает, что приблизить власть к населению можно, увеличив число муниципальных депутатов, а не отменяя их выборы. Союз российских городов считает, что в первую очередь реформаторы должны четко прописать 33 вопроса местного значения для городских округов. Напомним, что свои замечания и предложения к реформе в СРГ направил и Екатеринбург.

Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений, в свою очередь, предлагает «реорганизовать муниципальные районы в административно-территориальный уровень госвласти субъектов РФ, сохранив самоуправление на поселенческом уровне». В текущем законопроекте единороссы оставляют сельским поселениям всего 14 полномочий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты