Муниципальную реформу начали воплощать досрочно

Законопроект о муниципальной реформе пока еще не внесен в Госдуму, но реализовывать реформу уже начали. Первые районные думы, которые должны заменить нынешние органы местного самоуправления, уже появились в Волгограде.

Как пишет газета «Коммерсантъ», именно Волгоград стал местом «обкатки» новой реформы, которая должна отменить выборы мэров и городских дум в крупных городах. Вместо этого гражданам разрешат выбирать только депутатов районных дум. Районные органы самоуправления получат всего 14 полномочий, среди которых не будет политических вопросов.

Накануне в Волгограде были избраны первые такие думы. В выборах принимали участие местные общественники, а избиратели должны были приходить на участки самостоятельно, без специальной регистрации. Всего было избрано 79 депутатов в пяти районах города.

Реформа, которую начали «обкатывать» в Волгограде, станет реальностью для остальной страны уже совсем скоро. По словам ее разработчика Вячеслава Тимченко, законопроект может быть внесен в Госдуму уже на этой неделе.

Против проекта, предусматривающего отмену выборов мэров и гордум, вступило множество экспертов и представителей органов местного самоуправления. Так, Екатеринбург направил свои предложения разработчикам реформы, настаивая на том, что спешить с отменой выборов не надо, а упор нужно сделать на финансировании полномочий местного самоуправления.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты