Бездействующим депутатам запретят переизбираться

В Государственную думу внесен законопроект о запрете на переизбрание депутатов муниципальных дум, распущенных за бездействие. В настоящее время этот запрет распространяется только на мэров городов.

Документ в Госдуму внесло Заксобрание Красноярского края. В тексте законопроекта содержится норма, запрещающая выставлять свои кандидатуры на досрочных выборах депутатам дум, распущенных из-за своих действий или, наоборот, систематического бездействия.

В пояснительной записке авторы рассказывают о ситуациях, когда думы не могли собраться по несколько месяцев из-за отсутствия кворума.

«Примером может служить распространенная ситуация, когда в течение трех месяцев подряд представительный орган, избранный в правомочном составе, не проводит правомочных заседаний, например, по причине неявки на сессии группы депутатов (в том числе по неуважительным причинам)», — говорится в документе.

«Установление ограничений для депутатов представительного органа муниципального образования в виде запрета выдвигаться кандидатом при проведении досрочных выборов того же представительного органа муниципального образования при условии, если выборы назначены в связи с досрочным прекращением полномочий представительного органа в результате действий (бездействия) депутатского корпуса, будет мотивировать депутатов к осуществлению своих полномочий надлежащим образом, заставит депутатов искать компромиссы и договариваться в сложных ситуациях», — считают разработчики.

Попытки сорвать работу городской думы предпринимались и в Екатеринбурге. Осенью прошлого года сорвать кворум на первом же заседании пытались депутаты от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». Однако в итоге дума все равно начала свою работу, а планка кворума впоследствии была понижена до 50%, что ликвидировало угрозу бойкота.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты