24.01.2014, 12:41

Измени Россию, начни с Верхнего Тагила

Город Верхний Тагил, в отличие от своего нижнего тезки, никогда не был центром политической жизни Урала. Однако несколько недель назад все изменилось: в городе проходят досрочные выборы мэра, и одним из кандидатов там выдвинулся сторонник Алексея Навального и «Народного Альянса», екатеринбургский предприниматель и при том уроженец Верхнего Тагила Сергей Анохин. Его выдвижение было встречено публикой с веселым энтузиазмом (в «Твиттере» уже предложили слоган «Измени Россию, начни с Верхнего Тагила»), но сам Анохин настроен вполне серьезно. В интервью «Политсовету» кандидат рассказал о своем городе, о его жителях, о местных проблемах, о предвыборной кампании, Навальном и шансах на победу.

— Про Верхний Тагил даже на Урале немного кто знает, не говоря уже об остальной России. На слуху только Нижний Тагил. А про Верхний что можно рассказать?

— Когда-то в КВН шутили: почему есть Нижний Тагил, но нет Верхнего? На самом деле он есть — примерно в ста километрах от Екатеринбурга на реке Тагил. Население — двенадцать тысяч человек. Места здесь очень красивые, и в последние годы екатеринбуржцы начали интересоваться верхнетагильской землей. Люди здесь своеобразные живут, себе на уме — это еще с демидовских времен так. Консервативные в хорошем смысле слова. Но и порядка здесь больше, чем, например, в соседнем Кировграде.

— И как это влияет на местную политику?

— У людей другое отношение к власти и к чиновникам. Здесь бессмысленно кого-то разоблачать, говорить про распилы. Все всё и так знают. Но власть меняется часто — нет такого, чтоб один мэр 20 лет в своем кресле сидел. Предыдущий, например, только два года проработал. Выиграл выборы на волне народной любви, почти безо всякой агитации, но в итоге не справился, сломался. И вот назначили досрочные выборы.

— И вы сразу решили участвовать?

— Сначала сама идея участия в выборах казалась шуткой: ну раз я родом из Верхнего Тагила, то мне вроде бы и надо баллотироваться. Но потом я подумал об этом всерьез и принял решение. Окончательное слово было за женой — она меня поддержала и теперь помогает мне на выборах. И вот, с начала года веду кампанию. Собрал подписи, зарегистрировался самовыдвиженцем. Вообще-то я член «Народного Альянса», но раз партия официально не зарегистрирована, идти от нее я не могу.

— Кто ваши основные конкуренты? Кого выдвинула «Единая Россия»?

— Основных соперников у меня двое. От «Единой России» баллотируется и.о. мэра Сергей Калинин, а его конкурент — Валентина Герасимова, пенсионерка, бывшая глава администрации города. Вообще-то она тоже единоросс, выиграла партийные праймериз, но область ее отказалась выдвигать. В итоге она сейчас говорит, что является беспартийной и тоже идет как самовыдвиженец. У Герасимовой высокий антирейтинг, у нее в народе много разных прозвищ типа «Золотая ручка» и так далее. Думаю, это говорит само за себя. Но ее поддерживают местные кланы, которым при ней хорошо жилось. То, что она вроде бы вышла из «Единой России» — мало что значит. Я много говорю с людьми, и до «Единой России» тут никому особо дела нет, никто за эту партию не держится.

— Как вообще в Верхнем Тагиле относятся к власти, к политикам?

— Мы спрашивали людей — кому они больше доверяют. Многие называют Путина, называют Зюганова. Конечно, доверяют бывшему губернатору Росселю. Нынешнего губернатора Куйвашева почти никто не называет — не знают тут его. Но что самое странное — некоторые называют и предыдущего губернатора Мишарина. Фамилию его не все помнят, но говорят: хороший был губернатор. Хотя в Екатеринбурге его, как известно, очень не любят.

— А кандидата-единоросса поддерживают? Какие у него перспективы?

— Что касается единоросса Калинина, то его главная проблема — что он не местный. Он из Новоуральска. А это важное обстоятельство. Конечно, все говорят, что он приведет с собой чужаков, отдаст город новоуральцам. Ну, собственно, у него и доверенные лица из Новоуральска. Вообще, раз он не отсюда, про него много слухов ходит. Самый смешной слух — что он сын депутата Госдумы Валерия Язева. Ну это так, в порядке шуток. Кто-то говорит, что у него тут заводик где-то есть. Рассказывают, что он бывший милиционер и чуть ли не в горячих точках воевал. Но ясно, что он не специалист по управлению городами и человек несамостоятельный. Но область его двигает. Я недавно видел возле администрации правительственную машину с тюменскими номерами. Губернатор Куйвашев у нас тюменец, так что, в общем, все понятно.

Верхний Тагил. Фото с сайта vladimir-victory.ru

— А как вы сами будете вести кампанию? С тактикой уже определились?

— Кампанию здесь надо вести позитивную. Не «мочить» других, потому что это бесполезно, а рассказывать про себя. Чтобы люди меня узнали, привыкли ко мне. Для этого надо следовать местным традициям. Например, здесь принято ходить в церковь. Люди могут над священниками посмеиваться, а в церковь все равно ходят. У меня к религии свое отношение, но мы с женой когда-то венчались здесь, в верхнетагильском храме. И на Рождество тоже пошли сюда, на службу. Приходим — а тут почти все кандидаты в мэры стоят. Вот так кампания и идет.

— Опыт других выборов — московских, екатеринбургских — будете учитывать?

— Методы Навального обязательно будем использовать. Поставим кубы, будем размещать баннеры на балконах. Но основной упор, конечно, будет на личные встречи с избирателями. Приглашаем людей через знакомых, родственников, сейчас как раз формируем график. Помещение для встреч нам дадут, здесь препятствий нет. Хотя билборд вот не дали повесить.

— Почему?

— Там история такая. Мы хотели билборд повесить рядом с церковью. Чтобы все, кто на Крещение пойдет за водой, его видели. Это мою узнаваемость очень бы повысило. Уже договорились с рекламной фирмой — она не местная, кировградская. Мы уже макет сделали, всё готово. Но вдруг владелец фирмы нам отказал, причем сослался на местную администрацию. Но я в администрации был, разговаривал с ними — им этот билборд не мешает. Потом выяснилось, что на него претендует еще один кандидат, Леонид Смирнов.

— Кто это?

— Это сын бывшего мэра Кировграда, ему 26 лет. Не знаю, на что он рассчитывает. Заметил только, что он везде ходит с мамой — видимо, она у него начальник штаба.

— Интернет и соцсети будете в агитации использовать, как это делают сейчас почти все?

— Интернет-агитация здесь, конечно, особой роли не сыграет. Мобильного интернета тут почти нет. Единственная виртуальная площадка — это группа в «Одноклассниках», там еще есть какое-то обсуждение. «Одноклассники» тут популярны, в «Фейсбуке» очень мало кто сидит. Люди покупают своим родителям компьютеры, показывают, как «Одноклассников» включать, и всё — они там надолго. Так что там обсуждают и городские проблемы, и выборы. Один из кандидатов там даже свою программу выложил. Но избиркому это не понравилось, так что он ее убрал.

— А вообще, избирком в целом как себя ведет? Сильно мешает?

— Не хочется их критиковать, но все-таки чувствуется, что опыта серьезных кампаний у них нет. Они и сами мне говорили — до этого у них были спокойные выборы. И сейчас они думали, что все будет предсказуемо и понятно. Но тут появился я, и все их схемы нарушились. Я когда документы подавал, они ошеломлены были. Им трудно было поверить, что человек может просто так прийти и выдвинуться в мэры. Теперь их, конечно, дергают, постоянно звонят из области. Но серьезно они мне палки в колеса не вставляют, хотя вот придрались к данным об имуществе. Будем разбираться, обжаловать.

— Это неудивительно. В Екатеринбурге про вас говорят как про активного участника протестного движения, сторонника Навального. Вы сами себя как позиционируете?

— Я политикой всегда интересовался, с молодости. Участвовал в протестных акциях — например, еще пять лет назад проводил пикет против увеличения президентских сроков. Но по-настоящему активно включился в эту деятельность несколько лет назад. Конечно, на меня очень сильно Леонид Волков повлиял. Благодаря ему мы поняли, что людей, готовых что-то менять, много, и что нам надо действовать вместе. Так что сейчас я помогаю «РосЯме», в свое время был еще в первом «Парнасе», который не зарегистрировали, сейчас — в «Народном Альянсе». Юрист «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова — начальник моего предвыборного штаба. Ну и в целом, если говорить о взглядах, я во многом с Навальным согласен.

— И что сторонник Навального готов предложить Верхнему Тагилу?

— Городу нужна свежая кровь. В любой сфере. В ЖКХ, в медицине, в управлении. Нужна ревизия эффективности расходов, работы МУПов и, не побоюсь этого слова, чистка чиновников. Потому что непрофессионализм бросается в глаза, куда ни посмотреть. Например, город сильно задолжал за тепло, все сети выставлены на продажу. Но много тепла просто уходит в пустоту, обогревает воздух в буквальном смысле. Но при этом электростанция наша ставит тарифы по своему усмотрению, а местная администрация со всем соглашается, им без разницы. И в итоге люди вынуждены платить огромные деньги. Моя мама, например, 3,5 тысяч платит только за тепло, и многие так. С этим надо детально разбираться, я уверен, что проблема в эффективности работы. При бюджете в 390 миллионов у нас на одного жителя получается 26 тысяч рублей. Это больше, чем в Екатеринбурге! Но ведь уровень жизни просто несравним. Это означает, что часть денег тратится попусту.

— Свои шансы — только честно — как оцениваете?

— Когда я только начал кампанию, мне сказали: на фоне здешней политической ситуации, на фоне конфликта между местными кланами и ставленниками областной власти я вполне могу победить. Так что честно говорю — шансы есть.