«Подробности»: Демарш депутатов против правительства

На арене губернаторских выборов появилась новая политическая сила. Три депутата областной думы: Борис Чойнзонов, Александр Долинин и Константин Карякин, организовали беспрецедентную акцию. К 25 августа около 30 тысяч свердловчан по их зову встанут на борьбу с правительством области.

Конечно, присутствие народных масс на схватке с чиновниками «белого дома» и лично с премьером Алексеем Воробьевым будет только виртуальным. Работники общественных приемных Долинина и Чойнзонова пообещали депутатам, что они сами доставят 25 августа подписи граждан (около тридцати тысяч штук) в правительство области.

Первое время этот проект находился под грифом «совершенно секретно». Видимо, его организаторы боялись неприятных сюрпризов от своих оппонентов — сотрудников исполнительной власти. Сегодня парламентарии успели собрать уже 6 тысяч подписей, поэтому перешли ко второй части операции, связанной с широкой оглаской своей деятельности.

Как рассказал «Подробностям» депутат облдумы Константин Карякин, цель акции — собрать подписи под тремя законодательными инициативами. Во-первых, увеличить финансирование ТФОМС на неработающее население до федеральных стандартов. Во-вторых, принять закон о количестве госслужащих в Свердловской области. В-третьих, утвердить программу по профилактике и борьбе с наркоманией.
Все эти три пункта, по разумению депутатов, должны быть учтены в бюджете-2004. Известно, что на одном из неофициальных совещаний правительства методика формирования бюджета на будущий год уже была подписана Алексеем Воробьевым. Большинство предложений промышленников, органов местного самоуправления и народных избранников были в ней проигнорированы. Организаторы акции не согласны с таким поведением главы кабинета министров. Сейчас они, фактически, требуют у правительства править чистовик, включая туда новые цифры по госслужащим, ТФОМСу и наркомании.

Как заявил «Подробностям» Александр Долинин, сегодня в областной методике записано, что по линии ТФОМСа каждый неработающий человек в 2004 году получит около 200 рублей. Однако, согласно федеральным стандартам, эта сумма должна быть 599 рублей. Из-за того что нашим больницам перепадают такие мизерные деньги, они вынуждены делать большинство услуг платными. Причем правительство области, зная все это, предпочитает тратить бюджетные деньги, прописанные в статье «Здравоохранение», на возведение различных храмов от медицины, а не на лечение отдельно взятых людей.

Проблема госслужащих еще более парадоксальна. Александр Долинин утверждает, что, по официальным документам, которые поступают в думу от Минфина, в области зарегистрировано около 10 тысяч госслужащих. Странным образом в указе губернатора области от 19 ноября 2002 года, который появился после заявлений Президента Владимира Путина о реформировании госаппарата, эта цифра сокращена до пяти тысяч человек. Разница существенная. «Мы хотели бы поддержать усилия губернатора на законодательном уровне: сократить число чиновников и тем, кто остался, сделать достойную зарплату. Ведь известно, что простые служащие, которых 80 процентов, получают в месяц не больше 4 тысяч рублей», — заявил депутат.

Не менее актуален вопрос наркомании. Константин Карякин считает, что в Свердловской области нет нормальной программы, которая обеспечивалась бы реальными деньгами, по борьбе с поставщиками зелья, по лечению людей, попавших в наркозависимость. Поэтому наш регион по всем федеральным рейтингам в числе аутсайдеров.

Депутаты не случайно вышли с подобной инициативой в самый разгар выборов. Официальную точку зрения озвучил Константин Карякин: «Во время выборов политическая активность граждан становится выше. Поэтому есть возможность создать широкий общественный резонанс и добиться ответа правительства на животрепещущие для парламентариев и жителей области вопросы. Несмотря на то, что ни одного из кандидатов группа депутатов открыто не поддерживает, интерес к выборам остается.

В первую очередь мы хотим, чтобы выборы не превратились в открытое противостоя

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты