Мизулина + РПЦ = ?

Уральские защитники традиционных семейных ценностей на слушаниях в Общественной палате обсудили концепцию государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Документ был разработан комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет известный поборник нравственности Елена Мизулина. Концепция предлагает узаконить семью как государственный институт и приобщить к ее укреплению Русскую православную церковь. В ходе консультации с уральскими общественниками были учтены их пожелания ужесточить контроль за абортами, заменить в документе юридические термины на «общенародные» и внести поправки, которые поставят крест на ювенальной юстиции. В остальном, участники слушаний остались концепцией довольны.

Мизулина + РПЦ = ?

Разработка документа велась в Госдуме с 2008 года, однако Елена Мизулина не нашла понимания со стороны своих коллег и обратилась за поддержкой к общественности, которая стала вносить в проект свои поправки. К тому времени, когда очередь дошла до уральцев, документ был уже трижды переписан. Организаторы встречи успели ознакомиться с негативными комментариями от интернет-пользователей, поэтому пригласили на обсуждение организации преимущественно православной направленности.

«Есть надежда, что эта концепция будет принята с поправками общественности, потому что принятие этой концепции включено в национальную стратегию действия по защите детей», — начала презентацию документа соратница Мизулиной секретарь областной Общественной палаты Лариса Докучаева.

По ее словам, новшеством документа является «узаконивание семьи как социального института». Без этого официального статуса взаимоотношения семьи с государством, как утверждает Докучаева, считаются не узаконенными. При этом государственный статус, согласно концепции, должна получить традиционная, многодетная семья.

«Такая семья является оплотом. За это на Россию смотрят как на то, что сможет остановить процессы, происходящие в Европе», — подчеркнула Докучаева.

Мизулина + РПЦ = ?

Однако уже вопрос многодетности семьи вызвал вопросы у общественников. Один из них предложил прописать в цифрах, что многодетной семьей считается та, в которой не меньше четырех детей. Семьи с двумя детьми, предлагается назвать малодетными. Предложения общественника было сразу зафиксировано в протоколе. Что делать с семьями, у которых один ребенок, автор идеи не уточнил. Однако на статус традиционных таковым родителям после 2014 года рассчитывать не придется.

Когда обсуждение концепции дошло до призыва к органам государственной власти помочь в построении семьи, руководитель «Всероссийского Родительского собрания» Герман Авдюшин потребовал упразднить «заявительный» характер одного из пунктов концепции, который требует от властей выделить семейную политику в отдельную отрасль государственной политики.

«Начиная с президента, в последнее время направлены усилия на тягу к семье со стороны государства», — сказал Авдюшин.

По его словам, власти уже решили вопросы с жильем для нуждающихся семей. Кроме того, Авдюшин не видит смысла в придании семье особого правого статуса, поскольку на данный момент существуют такие документы, как Семейный кодекс РФ. Вместе с тем руководитель «Всероссийского Родительского собрания» обрушился с критикой на инспекцию по делам несовершеннолетних, которая ловит и ставит на учет сбежавших детей. По мнению общественника, наказывать следует родителей, от которых сбегают дети.

На заседании присутствовали и чиновники. Начальник отдела семейной политики регионального министерства социальной политики Марина Ячменева отметила в свою очередь, что работа по ограждению детей от социально опасных семей ведется. Чиновница отчиталась о количестве изъятых детей и сразу получила в ответ обвинение от «Родительского всероссийского сопротивления» в склонности к ювенальной юстиции. Общественники отметили, что чиновники и инспекторы по делам несовершеннолетних сами запугивают детей их родителями. Более того, они сочли это экстремизмом.

Мизулина + РПЦ = ?

«Нужно включить в концепцию запрет на экстремистские материалы в отношении родителей», — заявила участница «Родительского всероссийского сопротивления».

По ее словам, к таковым относятся плакаты ПДН, на которых карикатурно изображены нерадивые родители. При этом общественников не так пугает жестокое обращение родителей с детьми, сколько секс-просвещение, которое они видят как в школах, так и в рекламе интимных услуг. Родителям, как выяснилось, даже страшно приводить своих детей в торговые центры.

«В магазинах обнаженные манекены растлевают наших детей», — пожаловался один из общественников.

Вместе с тем никаких вопросов не вызвала целая глава концепции о подключении Русской православной церкви к принятию решений в сфере государственной семейной политики.

«Западные СМИ любят бросаться на эту страницу. Когда мы говорим о взаимодействии с церковью в семейной политике, мы имеем в виду и другие традиционные конфесси», — пояснил и.о. директора ресурсного центра Дмитрия Солунского Владимир Мужиканов.

По его словам, без привлечения религии будет невозможно остановить угрозу с Запада, направленную на разрушение семьи. Также выяснилось, что под таинством венчания авторы концепции объединили все обряды бракосочетания других религиозных течений. По крайне мере, так объяснили представители православного центра статью документа, которая предлагает законодательно уравнять гражданскую регистрацию брака и свидетельство о венчании.

Мизулина + РПЦ = ?

«Гражданская регистрация брака, появившаяся после революции, была направлена на разрушении семьи. Вопрос здесь не идет о православии потому, что взять мусульман и другую конфессию — там брак является священным союзом», — витиевато пояснил духовник ресурсного центра Дмитрия Солунского.

Таким образом, авторам концепции юридическим языком удалось создать одну религиозную организацию, в наименовании которой подразумеваются все существующие в России религии. Последствия этого могут оказаться самыми неожиданными: не исключено, что если концепция будет принята, то властям придется признавать и браки, заключенные по пастафарианскому обряду — ведь Пастафарианская церковь, поклоняющаяся Летающему Макаронному Монстру, теперь тоже официально признана государством.

Инициаторы документа рассчитывают в следующем году оформить концепцию государственной семейной политики в законопроект. Однако с учетом того, что проект должны обсудить в тех регионах, где преобладают верующие других конфессий, документ может быть переписан еще несколько раз, прежде чем попадет в Госдуму.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты