Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 1 ноября

Дедлайн у Евгения Куйвашева будет в конце ноября

Говорят, что в Кремле окончательно отложили решение вопроса о перспективах губернаторства Евгения Куйвашева до конца ноября. В нынешней нестабильной ситуации Москва решила не принимать никакого скоропалительного решения, так что Евгений Куйвашев останется губернатором еще минимум на месяц.

Сам Евгений Куйвашев смирился с неопределенностью своей судьбы и стоически воспринимает предстоящее ожидание. В связи с этим до конца ноября отложены и все кадровые решения в администрации губернатора и правительства. Персоны, раньше времени заявившие от своих амбициях на те или иные посты, теперь кусают локти: игра оказалась преждевременной.

В областной власти началась борьба за путевку в Париж

Менее чем через месяц в Париже решится судьба EXPO-2020. В то время как заявочные комитеты городов-участников конкурса стараются произвести впечатление на комитет бюро всемирных выставок, в кулуарах областного правительства разворачивается нешуточная борьба за право возглавить региональную делегацию.

Поговаривают, что сам Куйвашев в Париж может и не поехать — таково, мол, решение Москвы. В отсутствие губернатора встать во главе делегации захотели многие региональные чиновники. Причем ехать в Париж они собираются не за лаврами победителей: в реальность перспектив победы Екатеринбурга в областной администрации не очень-то верят. Куда важнее для чиновников — засветиться в компании с президентом и премьером, которые, как ожидается, также приедут в Париж.

Говорят, что особенно старается оказаться в столице Франции Яков Силин. Оставшись в должности и.о. губернатора, чуть ли не основную часть своих полномочий он тратит на то, чтобы оказаться в заветном самолете. Впрочем, перспективы его оцениваются весьма неоднозначно: большинство слухмейкеров в этом неофициальном споре ставит на сенатора Аркадия Чернецкого, курирующего работу заявочного комитета.

Иннопрому найдут нового оператора

Существенные изменения могут произойти и на другой екатеринбургской выставке. После того, как Иннопром сменил статус с регионального на федеральный, существенные изменения произойдут и в его организационной структуре. Поговаривают, что нынешнему оператору выставки — компании «Формика» — вряд ли удастся сохранить за собой право проведения очередного Иннопрома. Тем более, что и лоббисты этого оператора за последние годы значительно растеряли свой аппаратный вес.

По слухам, новый куратор выставки — федеральный министр Денис Манутров — уже определил нового организатора выставки из числа компаний, близких к московскому минпромторгу. А вслед за сменой оператора могут серьезно поменяться и принципы организации и работы Иннопрома.

Уральский фармкластер оставят без федеральной подпитки

Поговаривают, что под угрозой гибели находится любимое детище сенатора Эдуарда Росселя — Уральский фармакологический кластер. Московские слухмейкеры говорят, что лоббистские возможности бывшего губернатора уже не те, и ему не удалось выбить из федерального центра дотации на развитие проекта в следующем году.

Говорят, что в Минфине Эдуарду Росселю прямо дали понять, что в ситуации бюджетного дефицита федеральной казне придется отказать в деньгах многим проектам. А фармакологический кластер уже никак нельзя назвать стартапом: он исправно осваивает бюджетные деньги уже не первый год, и давно должен был выйти на самоокупаемость.

В результате уральскому проекту рекомендовано было жить «на свои». Утопичность подобного предложения очевидна всем, кто хоть немного знаком с принципами работы этого предприятия. Сейчас Эдуард Россель вынужден оттачивать свой лоббизм уже на региональном уровне: без государственных денег фармкластер жить не может.

УрФУ придется жить «на свои»

В схожей ситуации с Нового года может оказаться и Уральский федеральный университет. Крупнейший ВУЗ Урала также может остаться без существенной части федеральных грантов. Деньги, выделенные на объединение вузов и на попадание в мировые рейтинги, подходят к концу. А новых существенных вливаний не ожидается.

Причины этого очевидны: несмотря на миллиардные гранты, существенного прорыва в развитии науки и образования УрФУ достичь не удалось. Несмотря на то, что ключевые параметры развития, по которым оценивается деятельность университета, скрупулезно выполняются, ни попадания в мировые топ-списки, ни выхода в «большую пятерку» отечественных учебных заведений у УрФУ не получается.

В ситуации, когда помощь от государства становится все более и более адресной, а число ее получателей неуклонно сокращается, УрФУ может оказаться в ситуации, когда ему придется жить, что называется, «на свои» — то есть оперировать только средствами, заработанными самим вузом. А нынешняя команда, стоящая во главе учебного заведения, делать этого, по слухам, и не хочет, и не умеет.

Первоуральск ждут массовые посадки чиновников-отставников

Смена власти в Первоуральске может стать только началом целой череды громких уголовных процессов. Говорят, что новые руководители города уже готовятся к «зачистке» своих предшественников.

Ожидается, что уже со следующей недели будут инициированы тотальные проверки всех аспектов работы предыдущей администрации. Новая команда управленцев настроена на поиск мельчайших нарушений в документации, планах и финансовых отчетах. Для работы будут приглашены специалисты из прокуратуры, следственного комитета и полиции.

Цель проверок — заведение уголовных дел на всех заметных представителей предыдущей администрации, в течение нескольких лет работавших в оппозиции к областной власти и градообразующему предприятию. Поговаривают, что такого рода месть была согласована на самом верху.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты