«Черные» застройщики потерпели очередное поражение в Екатеринбурге

В Екатеринбурге продолжается борьба с застройщиками, возводящими многоквартирные дома на землях для индивидуального строительства. Власти настаивают на сносе незаконных построек, и в этом их поддерживает суд.

В конце прошлой недели Свердловский областной суд отказался пересматривать дело о сносе одного из таких незаконных домов по адресу Хасановская, 70. Застройщики требовали отложить снос «по вновь открывшимся обстоятельствам». Но судей их доводы не убедили.

Изначально решение о сносе незаконно построенного многоквартирного дома на Хасановской, 70 было вынесено облсудом в мае 2013 года и уже вступило в законную силу. Согласно ему, владельцы незаконного строения должны в месячный срок самостоятельно снести дом. В противном случае решение будет исполнено в принудительном порядке службой судебных приставов. По закону расходы, связанные с принудительным исполнением, взыскиваются потом с ответчика.

Наблюдатели поясняют, что решение суда имеет принципиальное значение. В борьбе с незаконными домами важно не допустить ни одной отмены сноса, поскольку в противном случае будет создан прецедент, который позволит застройщикам и дальше игнорировать законодательство.

Добавим также, что вопрос с незаконными домами на землях ИЖС приобрел в Екатеринбурге и политическую окраску. В поддержку «черных» застройщиков выступали кандидаты в мэры города Евгений Артюх и Александр Бурков, в итоге проигравшие выборы. Весьма вероятно, что дружба с недобросовестными бизнесменами отпугнула от них часть избирателей.

Александр Бурков, кроме того, выдвинулся и на пост главы администрации Екатеринбурга. Однако получить лояльного сити-менеджера у «черных» застройщиков вряд ли получится: после скандала в возможным подлогом документов Бурков практически лишился шансов на победу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты