Рукопожатие Ройзмана: что это было?

Это случилось даже быстрее, чем можно было ожидать — спустя неделю после выборов главы Екатеринбурга победитель этих выборов Евгений Ройзман протянул руку своему главному оппоненту — свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. Политики публично заявили о готовности работать вместе, и всё бы ничего, но Ройзман выиграл выборы во многом благодаря своему конфликту с властями — и теперь избиратели наверняка зададут себе вопрос: а правильно ли они проголосовали 8 сентября?

Рукопожатие Ройзмана: что это было?
Фотография из Твиттера @nzlobin

Рукопожатие Куйвашева и Ройзмана состоялось 16 сентября на форуме клуба «Валдай». «Поскольку выборы уже выиграны, и уже люди за меня проголосовали, здесь сидит губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. Евгений Владимирович, я при всех готов подать вам руку и сказать, что я готов работать. Давайте обнулим ситуацию», — сказал Ройзман и подошел к губернатору, едва ли не поклонившись при этом.



Спустя несколько часов последовал комментарий и от Куйвашева. «Радует оптимизм конструктивный работы. Я сразу говорил, что с любым мэром мы будем работать. Но от пожатия рук до реальной работы, до результата — долгий путь. Я искренне надеюсь, что мы его пройдем безболезненно и реализуем задуманное», — заявил он, не уточнив, что именно «задумано» у них с Ройзманом.

Как бы то ни было, жест Ройзмана уже породил массу дискуссий и интерпретаций. Многие поклонники политика сочли это правильным и разумным шагом, но есть и те, кто увидели в нем демонстрацию слабости или даже предательство избирателей. «Интересно, Евгений Вадимович в этом году в «Единую Россию» вступит или в следующем», «Чёта быстро Женю сдули... Ну, в принципе, получил, что хотел, да и ладно, сейчас новые вершины будет покорять. А народ? А что народ? Пипл хавает», — пишут пользователи городского форума E1.

Основания для подобных комментариев действительно есть. Ройзман шел на выборы именно как оппонент областной власти и оппонент лично Куйвашева — их конфликт был одним из главных сюжетов свердловской политики последнего года. Очевидно, что многие избиратели, не испытывая больших симпатий к персоне Ройзмана, проголосовали за него именно как за «анти-Куйвашева», как за единственного кандидата, не инкорпорированного в систему действующей власти. И вот прошла неделя, и их кандидат начал старательно в эту систему встраиваться.

Главным конкурентом Ройзмана на выборах был единоросс и заместитель Куйвашева Яков Силин — и результат выборов показал, что избиратели не хотят видеть во главе города «системного» человека, лояльного областной власти. Однако если Ройзман помирится и подружится с Куйвашевым и будет реализовывать «задуманное» им, то именно в такого человека он превратится уже очень скоро. И если по внешним атрибутам новый мэр будет отличаться от Силина, то функционально разницы почти не останется. Можно предположить, что совсем не за это голосовало 120 тысяч человек, поддержавших Ройзмана 8 сентября. Если бы они хотели мэра, дружащего с Куйвашевым, они голосовали бы за Силина.

Впрочем, у такого варианта развития событий есть еще один аспект — при том, что Ройзман очевидно начал заигрывать с областной властью, не до конца понятно, насколько Куйвашев готов ответить на этот жест и как он будет выглядеть и чувствовать себя при этом. За неделю до выборов губернатор публично и довольно жестко требовал «не пустить криминал во власть», лояльные областным властям СМИ публиковали информацию о связях Ройзмана с этническими группировками — и вот получается, что губернатор согласен работать с тем, кого он еще вчера фактически называл «бандитом». Более того, и сам Ройзман в своей критике Куйвашева доходил едва ли не до оскорблений — так означает ли вчерашнее рукопожатие, что губернатор всё простил? Или сделал вид, что ничего не было?

В любом случае, с точки зрения имиджа рукопожатие двух Евгениев, которое на «Валдае» назвали историческим моментом, можно занести в минус и тому, и другому. Это компромисс, но компромисс при игре даже не с нулевой, а с отрицательной суммой. С одной стороны — превращающийся в Силина Ройзман, с другой — покорно забывающий все обиды Куйвашев. Кажется, это не совсем то, на что надеялись екатеринбуржцы еще каких-то десять дней назад.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты