«Мертвым душам» Форманчуку и Рублеву может грозить уголовное дело

Прокуратура Свердловской области подтвердила, что «мертвыми душами», фиктивно устроенными на работу в государственное предприятие «Облкоммунэнерго», были член ОНФ, блогер Кирилл Форманчук и блог-секретарь губернатора Мишарина Сергей Рублев. Теперь и им самим, и бывшему директору предприятия Олегу Жабину может грозить уголовное преследование.

О том, что прокуратура нашла в «Облкоммунэнерго» две «мертвые души», стало известно две недели назад. Уже тогда говорилось о том, что фиктивными работниками, получившими более миллиона рублей, были Кирилл Форманчук и Сергей Рублев. По этой версии, фактически они не работали на предприятии, а деньги получали за поддержку экс-губернатора Александра Мишарина в Интернете. Форманчук, как известно, был членом ОНФ и баллотировался в Заксобрание от «Единой России», а Рублев работал блог-секретарем бывшего губернатора.

Как следует из официального письма прокуратуры, опубликованного депутатом Заксобрания Андреем Альшевских, речь действительно идет о Форманчуке и Рублеве. Говорится в документе и о том, что уголовное преследование теперь грозит бывшему директору «Облкоммунэнерго» Олегу Жабину.

«Мертвым душам» Форманчуку и Рублеву может грозить уголовное дело

По словам юристов, претензии у прокуратуры могут появиться и непосредственно к Рублеву с Форманчуком — от них могут потребовать вернуть полученные деньги или возбудить в отношении них уголовное дело о мошенничестве.

«Во-первых, прокуратура (в интересах бюджета Свердловской области) вправе предъявить в суд иск к ним о взыскании этих 1,1 млн рублей. Во-вторых, поскольку получение лицом денежных средств в качестве зарплаты очевидно невозможно без согласия этого лица («работника»), в данном случае речь может идти о возбуждении уголовного дела по факту получения имущества путем обмана или введения в заблуждение, то есть о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Но главная претензия все-таки будет к руководству ГУП СО «Облкоммунэнерго», в данном случае речь идет о должностном преступлении (о злоупотреблениях должностными полномочиями — ст. 285 УК РФ). А поскольку Форманчук и Рублев — не должностные лица, их по этим составам привлечь к ответственности нельзя», — пояснил нашему агентству юрист Роман Речкин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты