Перед выбором

30 января в Екатеринбурге прошел круглый стол, посвященный предстоящим выборам в городскую думу. В обсуждении приняли участие представители политических партий, эксперты и гражданские активисты. Главная цель, о которой говорили собравшиеся — преодолеть монополию действующей власти в городе. Для этого прежде всего нужно объединить усилия, не проявлять «внутривидовую агрессию» и найти такие тактические приемы, которые бы позволили пройти в думу как можно большему числу представителей.

Перед выбором

Один из участников круглого стола, политолог Федор Крашенинников обрисовал текущую ситуацию, существенно изменившуюся по сравнению с прошлым годом. По его словам, к 2013 году гражданское общество подошло в раздробленном состоянии, а власть перешла к откровенно реакционным методам.

«Власть обожглась и до сих пор дует на воду, хотя она уже застыла до состояния льда. Сейчас мы видим, что власть пытается минимизировать любые выборы и снизить уровень представительства. Мандат одного округа в Екатеринбурге по числу избирателей по сути равен мандату мэра Березовского», — говорит Крашенинников. Эксперт также напомнил, что сейчас главным фильтром на выборах являются финансы, потому что суммой около десяти миллионов рублей, необходимой для кампании, располагает далеко не каждый независимый кандидат.

Перед выбором

Впрочем, финансовые проблемы были далеко не единственным вопросом, о котором говорили участники дискуссии.

Политолог Константин Киселев отметил, что существующая избирательная система далека от идеала, но в сентябре в любом случае придется работать по действующей модели. Поэтому он не исключил, что после сентябрьских выборов, как и в прошлые годы, может наступить разочарование. Однако проигрыш на выборах является такой же нормой, как и выигрыш, поэтому отчаиваться кандидатам не стоит.

Перед выбором

Согласен с этим и депутат гордумы Максим Петлин. Он отметил, что есть смысл бороться за каждое место хотя бы потому, что так не будет складываться впечатление серой массы, единодушно оправдывающей решения мэрии. Кроме того, идти в гордуму, по его словам, нужно для решения конкретных проблем горожан. Петлин также добавил, что партия «Яблоко» получает государственное финансирование, а потому он считает возможным объединяться именно на её базе. Однако лидер регионального отделения «Партии 5 декабря» Екатерина Левченко полагает, что объединяться надо вокруг сильного кандидата, но пока таких в Екатеринбурге она не видит.

Перед выбором

Предприниматель Дмитрий Головин предложил использовать метод «перекрестного опыления» — отзываться положительно и о других кандидатах, а не только заниматься самопиаром. Кроме того, он считает возможным использовать для совместной работы жесткие меры, вплоть до детектора лжи.

Предприниматель и общественный активист Алексей Садовский отметил, что стратегия должна быть одна — разбавить монополию на власть.

«Если для этого надо объединяться — объединимся. Мы должны сделать так, чтобы в думу попало как можно больше независимых людей. Политическая платформа здесь роли никакой не играет. Я готов объединиться вокруг силы, которая сможет провести больше людей в думу», — сказал Алексей Садовский.

Координатор проекта «РосЯма» в Екатеринбурге Алексей Беззуб отметил, что гордума — это не политика, а управление городом, потому что депутат должен прежде всего улучшать жизнь людей в округе. Для того, чтобы повестки кандидатов не пересекались и они не отбирали друг у друга избирателей, активист предлагает концентрироваться на разных темах.

«Повестки кандидатов могут пересекаться, и надо делать так, чтобы не перекраивать электорат. Например, как улучшить дороги? Прежде всего, уволить тех, кто их принимает сейчас, потому что они мало что понимают в этом вопросе, поставить на дорожные машины видеорегистраторы и перестать увеличивать аукционы на сумму свыше 50 миллионов рублей», — кратко обозначил программу действий Беззуб.

Перед выбором

Михаил Борисов напомнил всем присутствующим, что люди относятся к выборам и кандидатам практически всегда плохо и чаще всего голосуют исходя из биографии избираемого.

«Выборы сегодня идут не по программам и партиям, а по конкретным личностям. Избиратель относится к любому кандидату как к коту в мешке», — полагает ветеран уральской политики.

Для того чтобы выяснить предпочтения избирателей, активистка Ада Замчинская предложила использовать не столько социологические, а скорее маркетинговые исследования, подчеркнув, что сейчас нет времени на разработку стратегии.

«Делать что-то надо сейчас, стратегию разрабатывать некогда. Разговор нужно вести о тактике и давайте будем верить, что все получится, и будем доносить это до людей», — говорит Замчинская.

Перед выбором

Кроме того, поскольку в любом случае на выборах не обойтись без наблюдателей, руководитель ассоциации «Голос» в Свердловской области Александр Грезев напомнил о наборе волонтеров.

«В нашем регионе проходит проект «Честный УИК» — формирование избирательных комиссий. Уже есть 240 кандидатов-добровольцев и в перспективе мы сможем закрыть все участки», — сказал Александр Грезев.

Одним из главных итогов дискуссии стало подтверждение того, что гражданское общество никуда не ушло — наоборот, оно переживает трансформацию и ищет новые пути развития. Кроме того, представители оппозиции, как считают многие, способны отказаться от внутренней агрессии и объединиться против общего противника. И, наконец, еще один важный итог: в городской политике появляется всё больше новых людей, готовых действовать и менять ситуацию в Екатеринбурге к лучшему.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты