Зарубежная РПЦ требует признать Ленина экстремистом

Русская православная церковь за границей обратилась в Следственный комитет с просьбой признать работы Владимира Ленина экстремистскими. Если такое решение действительно будет принято, то труды вождя мирового пролетариата будут запрещены в России.

Обращение первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину опубликовано на официальном сайте церкви.

«В. М. Лавров, известный российский историк, привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина до и после Октябрьского переворота. Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выражает надежду, что Следственный комитет Российской Федерации на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям «вождя революции», деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней», — пишет Иларион.

Согласно российскому законодательству, любой текст, в котором обнаруживаются признаки экстремизма, попадает в список экстремистских материалов и запрещается к распространению на территории России. Работы Ленина и других теоретиков марксизма в этот список пока не попадали.

Добавим, что митрополит Иларион обратился со своим письмом не по адресу. Дело в том, что иски с требованием признать тот или иной текст экстремизмом подает не Следственный комитет, а Генпрокуратура. Окончательное же решение о запрете принимает суд.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты