Кремль и РПЦ начинают очередную борьбу с историей

Руководители российского государства начинают очередную кампанию по борьбе с «неправильными» трактовками истории. В этом деле чиновникам активно помогает РПЦ.

О новом «походе на историю» было заявлено вчера на форуме Русского народного собора. Как пишет газета «Коммерсантъ», тему истории в своих выступлениях затронули глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Так, Иванов заявил о том, что историкам нужно «восстановить преемственность и непрерывность российской истории, освободить ее от мифов и конъюнктурных оценок, встроить в ткань единого политического полотна и выдающиеся победы, и горькие поражения, отбрасывающие страну на десятилетия назад».

В свою очередь, Мединский заявил о том, что исследователям нельзя «копаться постоянно в поисках червоточины с акцентом на сделанных ошибках, заниматься бесконечным саморазоблачительством».

В таком же духе выступил и патриарх Кирилл. «Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать», — приводит его слова «Интерфакс».

Судя по этим словам, российская власть намерена возобновить свою борьбу на историческом фронте. Напомним, три года назад при президенте России была создана комиссия по борьбе с фальсификацией истории. Несмотря на весь шум вокруг ее создания, никаких результатов работа комиссии не принесла, и в итоге она была расформирована за ненадобностью.

Отметим, что в начале сентября с фальсификацией истории предлагал бороться и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Судя по всему, ему каким-то образом удалось уловить очередной федеральный тренд, который в ближайшее время будет распространяться повсеместно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты