«Мы пришли еще»

В Екатеринбурге в субботу прошел митинг солидарности с московским Маршем миллионов. Несмотря на плохую погоду и периодически появляющиеся утверждения о том, что протестное движение пришло в упадок, на площадь Труда пришла почти тысяча человек, а организаторы акции сделали несколько важных политических заявлений, открыв тем самым новый протестный сезон, обещающий быть интересным.

«Мы пришли еще»

С утра в Екатеринбурге шел дождь, из-за чего до самого последнего момента были сомнения в том, сможет ли сегодняшняя акция собрать столько же участников, сколько приходило на площадь Труда зимой и весной этого года. Тем не менее к 14.00 горожане стали собираться у памятника Татищеву и де Геннину, а еще через 15 минут стало понятно, что по численности митинг если и уступает зимним протестам, то совсем немного.

«Мы пришли еще»

Акция в поддержку Марша миллионов была заявлена как общегражданская, так что на ней не было партийной символики и партийной агитации. А из-за дождя пришлось отказаться и от привычных плакатов. Несмотря на это, без традиционного политического креатива не обошлось. Несколько молодых людей в костюмах журавлей пришли с красноречивым портретом Владимира Путина. Правда, по требованию полиции клювы им потом пришлось снять.

«Мы пришли еще»

Другие транспаранты отличались политическим многообразием. В одной части площади Труда свою агитпродукцию демонстрировали антифашисты, а в другой — националисты.

«Мы пришли еще»

«Мы пришли еще»

Выступающие на митинге говорили о том, что протестное движение в Екатеринбурге не сошло на нет, что власть по-прежнему игнорирует все требования общества, а потому акции продолжаются и будут продолжаться. «Весной мы говорили, что придем еще, и вот мы пришли», — сказал один из ораторов.

Депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских рассказал о том, что экономическая ситуация в области, вопреки заявлениям властей, не улучшается, а, напротив, вызывает всё больше опасений: целевые программы не выполняются, тарифы растут, а промышленные предприятия находятся в кризисе, и некоторые из них уже очень скоро могут прекратить работу.

«Мы пришли еще»

Политолог Константин Киселев напомнил горожанам о том, что ровно через год в Екатеринбурге пройдут выборы мэра и депутатов городской думы. По его словам, главная задача для собравшихся состоит в том, чтобы избрать в думу не менее двух третей ответственных депутатов, неподконтрольных городским властям и «Единой России».

«Мы пришли еще»

Руководитель областного отделения РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев пошел дальше и заявил о том, что у протестного движения уже есть свой кандидат в мэры города — уже упомянутый Андрей Альшевских, которого он назвал «народным депутатом». Журавлев призвал представителей всех протестных сил поддержать его выдвижение. Поскольку сам Альшевских возражать против этого не стал, то можно считать, что именно на сегодняшнем митинге появился первый кандидат на пост главы Екатеринбурга.

«Мы пришли еще»

В конце митинга была оглашена резолюция — ее зачитал политолог, член оргкомитета партии «Народный альянс» Федор Крашенинников. В резолюции были отражены как политические, так и социальные требования: наряду с пунктами об отставке президента и перевыборах в Государственную думу, участники митинга потребовали заморозки тарифов на электричество и газ и принятия мер по реальной поддержке промышленности. Кроме того, собравшиеся выразили недоверие губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и его давнему знакомому Валерию Чайникову, который на этой неделе стал председателем областного избиркома.

«Мы пришли еще»

Каждый пункт резолюции был встречен аплодисментами (особенно часть про отставку президента), и документ был принят единогласно.

«Мы пришли еще»

Акция завершилась небольшим перформансом. Всё те же молодые люди, одетые журавлями (клювы им теперь пришлось держать в руках), вышли к микрофонам во главе с человеком в белом. «С результатом в 146% меня выбрали вожаком журавлиной стаи. И теперь я улетаю с ними на юг, где у меня есть дворец», — сказал предводитель журавлей и удалился под овацию митингующих.

«Мы пришли еще»

В итоге митинг продлился около часа и, невзирая на погоду, стал очередным подтверждением того, что екатеринбуржцы не забыли свои обещания и действительно по-прежнему готовы приходить еще.

«Мы пришли еще»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты