Волонтерам готовят законодательные ограничения

Общественная палата России разработала концепцию федерального закона «О волонтерстве». В документе содержатся нормы, которые уже сейчас называют ограничительными и бюрократическими.

Концепция закона, написанного несколькими членами Общественной палаты, была опубликована накануне в Интернете. Формально законопроект направлен на «создание правовой основы функционирования в России целостной системы волонтерской деятельности».

Сам закон вводит новое понятие — «организатор деятельности волонтеров». Таким организатором должно быть юридическое лицо, по поручению которого действуют волонтеры. Это же лицо должно оплачивать расходы на волонтерскую деятельность.

Более того, волонтеров и организаторов заставят подписывать друг с другом договор, в котором должны быть прописаны задачи и обязанности сторон. За ненадлежащее исполнение договора стороны будут нести ответственность.

Политики и сами волонтеры уже раскритиковали предложенный Общественной палатой закон. «В таком виде это означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения», — написал в своем блоге депутат Госдумы Илья Пономарев.

«Мне тут позвонили взять комментарий, про законопроект о волонтерах. И я о нем узнал. Если все так, как мне по телефону сказали, то это АД», — прокомментировал инициативу Общественной палаты в своем Твиттере фотограф Митя Алешковский, занимающийся организацией волонтерской помощи для пострадавших на Кубани.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты