РПЦ отрекается от обвинений в адрес Pussy Riot

Русская Православная Церковь не считает действия панк-группы Pussy Riot уголовным преступлением, однако добиваться освобождении участниц группы не намерена. По всем вопросам церковь рекомендует обращаться в следствие и суд.

Официальную позицию РПЦ озвучил пресс-секретарь патриархии диакон Александр Волков. По его словам, выступление Pussy Riot обидело и патриарха, и православных, однако вряд ли оно может считаться уголовным преступлением.

«Если бы Церковь попросили оценить произошедшее в храме Христа Спасителя, позиция Церкви состоит в том, что это было несомненным кощунством. Кощунство не является частью Уголовного кодекса, за кощунство государство не наказывает, но если бы был церковный суд, о них бы шла речь как о кощунницах», — приводит слова Волкова портал «Православие и мир».

Диакон также довольно скептически отозвался об экспертизе, приобщенной к материалам головного дела. «Публичные оценки экспертов, привлекаемых по делу панк-группы, в том числе и оценки со стороны исторической перспективы, носят дискуссионный характер. Эти заявления не являются экспертизой и заявлениями Русской Православной Церкви», — сказал пресс-секретарь РПЦ.

Напомним, что в опубликованной ранее экспертизе участницы Pussy Riot обвиняются в нарушении правил христианских соборов, состоявшимся в первых веках нашей эры.

По мнению ряда экспертов, нынешнее заявление РПЦ фактически означает отказ церкви от прежней агрессивной позиции по отношению к группе. Наблюдатели полагают, что этот шаг может вынужденным и сделан под давлением общественности, которая в последнее время все более настойчиво требует освободить участниц Pussy Riot.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты