Совет Федерации возвращается к выборам

Президент Владимир Путин внес в парламент закон о выборах членов Совета Федерации. Документ предполагает, что половина сенаторов будет избираться одновременно с губернаторами.

«Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — более региональной, если так можно сказать, по своему составу», — приводит слова президента РИА «Новости».

Путин представил законопроект во время выступления в Совете Федерации. Согласно этому закону, выборы сенаторов будут привязаны к выборам губернатора. Каждый претендент на губернаторский пост должен будет представить избирателям список из трех кандидатов в сенаторы. Затем, после победы на выборах, губернатор должен будет выбрать из этих троих одного.

Вторая половина сенаторов будет, как и сейчас, выбираться региональными законодательными собраниями. Однако кандидат в члены Совета Федерации должен обязательно быть депутатом этого заксобрания. В настоящий момент, напомним, для того, чтобы стать сенатором, нужно быть депутатом любого уровня.

Отметим, что в течение последних 15 лет члены Совета Федерации не выбирались напрямую населением: сначала в Верхней палате заседали губернаторы и спикеры заксобраний, а потом сенаторы стали назначаться региональными властями. Новый порядок также не предполагает прямых выборов в их классическом понимании.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Контакты