Дело Pussy Riot превращается в инквизицию

После завершения следствия по делу группы Pussy Riot стало известно, в чем именно обвиняют девушек. Оказывается, следователи вменяют им в вину нарушение религиозных канонов, приравняв это к неуважению к обществу.

Фрагменты материалов дела опубликовал в своем блоге адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. В этом документе следователи утверждают, что участницы группы «незаконно проникли в огороженную часть Храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви».

В вину девушкам также ставится то, что они находились в «непозволительно открывающей различные части тела (руки, плечи)» одежде и пренебрегли прочими «религиозными правилами» поведения. Все это дало повод следователям обвинить участниц Pussy Riot в хулиганстве.

Дело Pussy Riot превращается в инквизицию

Опрошенные «Политсоветом» эксперты однозначно говорят о том, что подобные обвинения фактически вводят в судебную практику понятие преступления против религии, когда нарушение сугубо религиозных канонов приравнивается к нарушению общегражданских светских законов. По сути, речь может идти о возвращении к практике инквизиции, когда именно церковь определяла вину «религиозных преступников», а затем передавала их в руки государственных властей для вынесения приговоров.

Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. После того как адвокаты ознакомятся с материалами дела, оно будет передано в суд.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты