Вот тебе, бабушка, и социальный протест

Принято считать, что ужесточение закона о митингах направлено против «рассерженных горожан» — молодых жителей крупных городов, влившихся в массовый политический протест за последние месяцы. Считается само собой разумеющимся, что именно их власть хочет отпугнуть от уличных протестов с помощью многотысячных штрафов.

Вот тебе, бабушка, и социальный протест

Действительно, часть положений закона — например, запрет на ношение масок или ответственность за призывы в Интернете — и вправду направлена против политически активной молодежи. Но вот денежные штрафы, предложенные депутатами-единороссами, могут ударить не только и не столько по хипстерам, сколько по менее обеспеченным и продвинутым слоям населения, которые в протестах пока не участвуют, но уже очень скоро могут выйти на улицу.

Последние полгода слово «протест» понимается довольно узко — чаще всего это митинг или шествие молодых и вполне обеспеченных людей. Однако до прошлого года самыми крупными акциями протеста были акции не политические, а социальные: пенсионеры, перекрывающие улицу из-за монетизации льгот; шахтеры, блокирующие железную дорогу после крупной аварии на шахте; автомобилисты, протестующие против высоких пошлин на ввоз иномарок.

Сейчас таких акций нет, но если предположить, что они начнутся, то тут же становится ясно, что именно их участники больше всего пострадают от закона о митингах. Хипстер еще может заплатить 20 тысяч штрафа, а вот пенсионер или даже шахтер с бюджетником — нет. Тем более что именно пенсионеры и шахтеры очень часто склонны к «нарушению порядка проведения акций» — перекрытию улиц, трасс, путей. Да и вообще, вряд ли пенсионеры знакомы с тонкостями закона о митингах — так что нарушать они его могут вполне неосознанно. Впрочем, судя по последним решениям судов, иногда даже и нарушать не обязательно — приговор в любом случае будет гарантирован.

Весь вопрос в том, ожидается ли в ближайшее время в России социальный протест. Пока вроде бы все спокойно, но все чаще и чаще идет речь о том, что ближе к осени обстановка может дестабилизироваться. Падение курса рубля, резкий рост тарифов на ЖКХ, вероятное повышение пенсионного возраста, ожидаемое введение платного образования и медицины, крушение финансовых пирамид и неблагонадежных банков — все это может стать серьезным поводом для массовых выступлений простых россиян, которым безразличны честные выборы, но отнюдь не безразличны собственные доходы.

И вот тут властям пригодится тот самый закон о митингах. Усмирять протестующих пенсионеров и бюджетников будут приговорами судов и десятитысячными штрафами. И если убежденных активистов эти штрафы не остановят, то у учителя или старика, которому едва хватает денег на оплату коммунальных услуг, они действительно могут отбить желание выходить на улицу. Поэтому вовсе не исключено, что власть с помощью нового закона заранее готовится к реакции населения на грядущие реформы. Молчаливого одобрения от народа явно никто не ждет.

Кроме того, у закона о митингах могут быть и совсем неожиданные жертвы. По сути, власть вводит запрет не только на политические акции, но и на всевозможные флешмобы, в том числе и коммерческие. Ведь что такое флешмоб, как не «массовое одновременное пребывание людей в общественном месте»? Тем более что и число, и поведение участников флешмоба довольно трудно контролировать: туда может прийти кто угодно и в каком угодно количестве. Многие помнят, как в прошлом году в Екатеринбурге полиция пыталась пресечь праздник мыльных пузырей, — теперь за эти пузыри можно будет получить тысяч двадцать штрафа. Желание собираться на улице должно стать в принципе наказуемым.

Так что будущий закон может многое нам рассказать не только об отношении государства к своим гражданам, но и о некоторых планах государства в социально-экономической сфере. Если власть заранее страхуется от социального протеста, то, скорее всего, она сама этот протест и спровоцирует, причем вполне осознанно. Судя по всему, ждать осталось совсем недолго.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Контакты