Путин возьмет пример с Каддафи и Хусейна

В России может появиться национальная гвардия, напрямую подчиняющаяся президенту и призванная бороться с внутренними угрозами безопасности страны. Она может быть создана на базе внутренних войск МВД, ВДВ, военной полиции и МЧС.

Официально о создании гвардии пока не сообщается, однако об этом пишет сегодня «Независимая газета» со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны. По информации издания, возглавить ее может главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. При этом в состав гвардии могут войти части ныне существующих внутренних войск МВД, ВДВ, ВВС, военной полиции Министерства обороны и войск МЧС.

Целью создания национальной гвардии называется борьба с угрозами конституционному строю и обеспечение внутренней безопасности страны. Сообщается, что это решение было принято на фоне усиления митинговой активности, а также под впечатлением от «арабской весны» — свержения авторитарных режимов на Ближнем Востоке.

Между тем эксперты полагают, что если гвардия будет создана, то это может стать свидетельством неуверенности будущего президента Путина в своих силах, а также недоверия к ныне существующим силовым структурам. Дело в том, что в России уже есть немало силовых структур, занимающихся обеспечением внутренней безопасности, — помимо уже упомянутых внутренних войск, военной полиции и МЧС, есть также ФСБ и ФСО, также напрямую подчиняющиеся президенту. Однако, судя по всему, Путин не уверен в этих структурах и хочет создать еще одну.

Наблюдатели также отмечают, что свои гвардии были у таких одиозных политиков, как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, однако в критический момент это не спасло их режимы от падения, а самих диктаторов — от пленения и убийства.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты