Рабочие не обошлись без Сталина

Уральские рабочие не оставляют попыток прорваться в большую политику. Сегодня в здании Дома культуры «Уралмаш» прошло первое учредительное собрание межрегионального общественного движения «В защиту человека труда». В мероприятии приняли участие несколько сотен человек, основную массу которых составили работники уральских заводов.

Рабочие не обошлись без Сталина

Само по себе мероприятие не внесло ничего нового в политическую повестку дня. Рабочие (а точнее те, кто взялся говорить от их лица) повторили те же тезисы, с которыми они выступают уже два месяца подряд. Не обошлось на заседании и без агитации за Владимира Путина.

Собрание открыл Игорь Холманских — главная звезда «рабочего движения», политически активный начальник танкового цеха Уралвагонзавода, без которого не обходится, кажется, ни одно официальное политическое мероприятие.

Рабочие не обошлись без Сталина

«Мы никому не интересны, — огорошил рабочих Холманских. — Наше движение призвано представлять и защищать трудового человека. Поэтому 4 марта мы должны защитить Россию и проголосовать за Владимира Путина. Ведь именно он вытащил Россию из ямы 90-х».

Следующие ораторы не сильно отклонялись от заданного Холманских курса. Все они как один восхваляли действующего премьер-министра России и агитировали голосовать за него на предстоящих президентских выборах.

Впрочем, помимо Путина, упоминания удостоился еще один российский вождь. Так, новоиспеченный депутат Законодательного собрания Евгений Артюх не удержался и припомнил фамилию Иосифа Сталина. «В конце 90-х годов Россия нуждалась в помощи, появились идеи «поднять Сталина». Именно в это время появился Владимир Владимирович. Его появление было объективным. Россия нуждалась в сильном лидере. С тех самых пор был остановлен развал государственности», — сказал Артюх, намекая, очевидно, на то, что Путин — это Сталин сегодня.

Рабочие не обошлись без Сталина

По традиции досталось от рабочих и блогерам. Представитель завода из ХМАО посчитал, что только движение «В защиту человека труда» способно хоть как-то воздействовать на власть, а блогеры — это «лоботрясы», на которых «надежды нет».

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских подвел итог собрания: «Мы создаем новую политическую реальность. Мы докажем, что фраза «Кухарка не может управлять государством» — это неправда. Кухарка, токарь, учитель могут и должны управлять государством». И добавил: «Путин — лучший из всех кандидатов».

Рабочие не обошлись без Сталина

Участники движения не скрывают: движение «В защиту человека труда» в будущем может вылиться в политическую партию, которая будет взаимодействовать с «Единой Россией». К тому же партия появится при условии, что к движению удастся привлечь более 50 субъектов РФ.

«Движение — это платформа политического проекта. Когда появится партия — сказать сложно. Об этом стоит говорить тогда, когда мы сможем объединить более 50 субъектов РФ», — сказал Евгений Артюх.

Рабочие не обошлись без Сталина

А пока к движению «В защиту человека труда» примкнули субъекты УрФО — Свердловская, Тюменская, Курганская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) — и не входящий в УрФО Пермский край.

Кто будет финансировать движение, а в будущем и партию, пока не ясно. По словам активистов, к 1 мая будет сформирована программа движения, из которой станет «все понятно».

Рабочие не обошлись без Сталина

Помимо разговоров и похвалы Владимиру Путину, активисты движения все же смогли путем открытого голосования принять устав и создать институт сопредседателей, в который вошли Андрей Ветлужских, Игорь Холманских и Евгений Артюх.

Рабочие не обошлись без Сталина

Между тем многие скептики сомневаются, что после выборов президента рабочее движение будет еще кому-то интересно. Вероятнее всего, помимо стремления обеспечить пиар-поддержку путинской кампании и политических амбиций отдельных личностей (Артюх, Холманских, Ветлужских), за движением ничего не стоит. Как утверждают источники ИА «Политсовет», многие руководители предприятий недовольны тем, что их рабочих постоянно вовлекают в политику, и после выборов быстро свернут эту активность. Что касается лидеров нового движения, то кроме пяти минут славы они вряд ли получат что-то серьезное. Впрочем, некоторым из них (например, Евгению Артюху) не привыкать менять политические пристрастия и партии — так что не исключено, что через какое-то время «рабочее движение» сменится еще каким-нибудь официозным пиар-проектом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты