Бог не дал

Главной медиасенсацией, главным событием нынешней президентской кампании должно было стать возрождение газеты «Не дай Бог». 15 лет назад газета с таким названием уже выходила — и не просто выходила, а стала одним из ключевых символов ельцинской кампании. Увы, нынешняя газета оказалась похожа на предыдущую только названием.

Бог не дал

Тот «Не дай Бог» издавала команда «Коммерсанта», и их газета действительно получилась выдающейся — там не было ни слова про Ельцина, но зато было много слов про Зюганова, и эти слова попали в самую точку. Нам говорили — нет, только не Зюганов, не дай Бог. И мы согласились — не дай Бог, и Зюганов не стал президентом.

И вот на дворе 2012 год, Зюганов снова баллотируется в президенты, а газета «Не дай Бог» опять выпускается многомиллионным тиражом (официально — 5 490 000 экземпляров). Правда, теперь ее делает другая команда во главе с бывшим главредом «Известий» Владимиром Мамонтовым. И, как нетрудно догадаться, нынешняя газета посвящена отнюдь не Зюганову, который теперь никому не нужен. Она посвящена революции.

И вот здесь начинаются проблемы. Зюганов в 1996 году был реальностью, а революция в 2012-м — нет. Ее, конечно, боятся — но с тем же успехом можно бояться и Всемирного потопа и выпускать газеты про него. И тем не менее, антиреволюционная газета вышла и уже начала распространяться.

На первой же полосе — материал про митинги на Болотной и Поклонную. Автор (главред Мамонтов) не скрывает своих симпатий к «антиоранжевому митингу», а про участников акций протеста пишет: «Власть не должна путаться, потакать то дешевым снобам, то густопопсовым популистам, не имеет права, задрав штаны, следовать модным поветриям».

В том же духе написаны и другие материалы газеты. Достаточно посмотреть на заголовки: «Митинги сдуются, проблемы останутся», «История так не делается», «Людей не обманешь», «Сбережения опять сгорят». Ни намека на остроумие, ни иронии, ни игры слов — ни в заголовках, ни в текстах. А ведь в 1996 году в «Не дай Бог» были такие шедевры, как «бледные зюганки», «Зюк и Зек» — увы, теперь весь креатив остался в прошлом.

Персонажи, высказывающие со страниц газеты свое мнение (у всех одинаковое), тоже не слишком разнообразны. Леонид Радзиховский, Анатолий Вассерман, Максим Шевченко, Виктор Ерофеев. С Шевченко и Вассерманом все понятно — они участники митингов в поддержку Путина, видные деятели «антиоранжевого» движения (Вассерман, ко всему прочему, еще и знатный сталинист). Радзиховский тоже в последнее время старается тщательно отмежеваться от протеста — встречался с Сурковым, ушел с «Эха Москвы». Ну и Виктор Ерофеев — не просто писатель (кстати, газета приписала ему романы, которых у него нет), но и — сюрприз! — доверенное лицо кандидата в президенты России Михаила Прохорова.

Ни один из них ни разу не произносит фамилию «Путин», но ее и не обязательно произносить вслух. Достаточно воспроизвести несколько путинских штампов: о том, что к власти могут прийти националисты (Ерофеев), о том, что олигархи готовят переворот (Шевченко), о том, чем плоха «оранжевая революция» (Вассерман). Кстати, оранжевый цвет обильно используется в оформлении газеты. Что это — недоработка редакции или тонкая ирония, отсутствующая в самих текстах?

Завершает все дело странный комикс, расположенный на последней полосе. Его суть такова: у героини (мать-одиночка) все хорошо, потом ей снится страшная революция, она думает: «Не дай Бог», и потом у нее снова все хорошо. Ни сюжета, ни тем более юмора в комиксе нет, можно даже не искать — судя по всему, их и не пытались туда вставить. Но и тема революции тоже не раскрыта — из 10 картинок ужасам переворота посвящена только одна. Маловато — но зато с эротикой. Судя по всему, фантазии автора о революции дальше сцен сексуального насилия не заходят.

Бог не дал

Впрочем, один плюс у нынешней газеты «Не дай Бог» все же есть. Она очень хорошо иллюстрирует скучность и заштампованность официальной идеологии. Ни новых лиц, ни новых идей и подходов Бог нынешней власти явно не дал. В итоге они пугают, а нам не страшно. И уж тем более не смешно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты