Тайна тагильских рабочих

К концу 2011 года политический кризис в Свердловской области достиг своей кульминации. Два года правления Александра Мишарина многие называют для области потерянными. Политические конфликты, социальные проблемы и многочисленные коррупционные скандалы так и не позволили Мишарину стать полноправным хозяином области, несмотря на все усилия бесконечно сменяющихся пиарщиков. Вопреки уверениям областной администрации, недовольство губернатором и его политикой выражают не только блогеры и журналисты, но и простые люди, а в последнее время — и крупные бизнесмены. Многие предприниматели открыто жалуются на то, что выстроить отношения с Мишариным практически невозможно, и даже те, кто, как считается, стоял за его назначением, всё чаще говорят, что поставили не на того человека.

Фотография предоставлена сайтом www.uvz.ru
Будущий губернатор Свердловской области?

Результатом этих процессов стал провал «Единой России» на парламентских выборах в Свердловской области. Мишарин возглавлял региональный список на выборах в Госдуму, и этот список набрал 32%. Не помог ни «Народный фронт», ни административный ресурс, ни фактическая монополия на телеэфир. Накануне выборов Мишарин объездил всю область, убеждал рабочих и бюджетников в том, что многие проблемы уже решены и еще больше проблем будет решаться. Очевидцы этих встреч утверждают, что даже тщательно отобранная публика относилась к словам губернатора скептически.

Печальным итогом всего этого стала авария 1 декабря, в которой «Мерседес» Мишарина влетел в машину на встречной полосе и убил человека. Сам губернатор был тут же спрятан от общественности, а через пару дней увезен в Германию. Никакой достоверной информации о состоянии его здоровья нет, и сомнения в том, что он вернется к исполнению своих обязанностей, растут с каждым днем. Как говорится, всё сошлось в одну точку: скандалы, потеря доверия, низкий результат «Единой России», злополучная авария. Добавьте к этому еще и многотысячные митинги, проходившие в Екатеринбурге три недели подряд. Наверное, никогда еще областная власть не висела на волоске настолько буквально.

Тагильская аномалия

На фоне всего этого в области вдруг появился очаг любви к государству — город Нижний Тагил, а точнее, один из градообразующих заводов этого города — научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», входящая в состав государственных Ростехнологий. Рабочие завода не сходят с экранов телевизоров: то они на прямой линии с Путиным предлагают разгонять митинги, то сами собирают митинг, но уже в поддержку власти, то пишут манифесты с призывом создавать комитеты в защиту премьера. Правда, авторы манифеста — далеко не простые рабочие. Валерий Якушев — депутат Государственной думы, Игорь Холманских — начальник цеха, то есть достаточно крупный управленец, а Андрей Ленда — начальник отдела социальной работы УВЗ, холеный функционер, вряд ли вообще когда-то стоявший у станка.

Это кажется странным само по себе, но еще более странным всё выглядит, если знать, что происходит в Нижнем Тагиле на самом деле. Второй по величине город области находится сейчас в настоящем упадке — экономическом и политическом. Кризис ударил по городу сильнее всего, задев всех без исключения жителей. Антирейтинг местного мэра Валентины Исаевой бьет все рекорды. Проблемы с дорогами, с ЖКХ, со здравоохранением, связь городских властей с криминалом — всё это делает Нижний Тагил одной из самых проблемных территорий области. Единственное, что позволяет городской администрации и «Единой России» еще хоть как-то держаться на плаву, — это отсутствие какой-либо конкуренции. Оппозиция в городе отсутствует как таковая, а манипулировать людьми, работающими на фактически государственных предприятиях, довольно легко. Так что никакой любви к власти тагильчане не испытывают, результаты «Единой России» в городе не выше, чем по области, да и то это можно объяснить тем, что почти всеми кандидатами там были руководители градообразующих заводов: попробуй не проголосуй за них. Средний результат партии власти по городу — 35%, выше, чем в Екатеринбурге, но с учетом местного административного ресурса — не так уж и много.

Поэтому внезапно вспыхнувшая любовь тагильских рабочих к В.В. Путину и его режиму — это скорее аномалия, чем норма. Для объяснения этой аномалии существуют две версии.

Две версии

Первая версия сводится к тому, что с помощью УВЗ администрация губернатора Мишарина пытается остаться на плаву. Задача такова: сделать вид, что в области всё в порядке, народ любит Путина, губернатор контролирует ситуацию, а низкий результат «Единой России» — это происки врагов, которых эти же рабочие вот-вот разгонят. В поддержку этой версии можно привести и тот факт, что именно администрация губернатора решила вдруг накануне Нового года отправить журналистов в пресс-тур для встречи с местными рабочими.

Выбор Нижнего Тагила в свете этой версии объясняется тем, что искать поддержки в столице области губернатору просто бесполезно. Екатеринбург дал «Единой России» самый низкий по области результат, Мишарина здесь открыто не любят, а городская администрация играет в свою игру. Найти здесь «группу поддержки» было бы невозможно, а любые манипулятивные технологии были бы быстро разоблачены и осмеяны. Если не получается с главным городом области, можно попытаться зайти во второй по величине, — да, власть там тоже не любят, но контролировать людей там проще, крупные предприятия всегда могут прийти на помощь.

Но есть у этой версии и недостатки. Почему только УВЗ? Даже в том же Нижнем Тагиле есть еще одно градообразующее предприятие — НТМК, не говоря уже о более мелких заводах. Там тоже можно было найти группу людей, которые могли бы выступить в роли защитников Путина. И это было бы намного убедительнее. Но мы видим только одно: с Путиным общается УВЗ, митинг собирает УВЗ, манифесты тоже пишет УВЗ. Не слишком ли много для одного завода?

И вот здесь на помощь приходит вторая версия.

Вторая версия

Возможно, всё, что мы сейчас видим, — это не борьба с протестами и не попытка спасти Мишарина, а предвыборная кампания нового губернатора области. Кампания, в которой будет только один избиратель — В.В. Путин. Новым губернатором в этом случае будет генеральный директор НПК УВЗ Олег Сиенко.

Эта версия объясняет почти всё.

Сиенко — не просто директор завода, каких в области много. Это фигура федерального масштаба, руководитель крупнейшей производственной корпорации, близкий к Сергею Чемезову. Пожалуй, он один из всех свердловских промышленников имеет прямой выход на Путина. И Путин отвечает ему взаимностью. За те два с небольшим года, что Сиенко руководит УВЗ, премьер-министр два раза побывал на заводе, чего раньше никогда не случалось. Последний визит состоялся этой осенью, на выставке вооружений, где Сиенко буквально не отходил от Путина ни на шаг, а губернатор Мишарин был вынужден жаться в стороне.

При этом должность директора завода, полностью зависящего от государства, — явно не предел мечтаний амбициозного Сиенко. Слишком много ответственности, слишком мало реальной власти. Очевидно, что устремления Сиенко не могут ограничиваться одним заводом и даже одним городом. До общения с мэром Нижнего Тагила Валентиной Исаевой он теперь даже не снисходит, весной УВЗ планирует взять под контроль городскую думу, а в заксобрании области у него уже есть свой депутат — исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин. Самое удачное время для мощного старта.

Между тем старт этот готовился давно. Весной УВЗ создал движение «Чистый город», запомнившееся организацией массовых мероприятий и распространением многотиражных газет. Одно время весь Нижний Тагил был буквально завален рекламой «Чистого города». Само собой, это движение было одним из первых, влившихся в путинский «Народный фронт». Наблюдатели отмечают, что денег на «Чистый город» было потрачено столько, сколько в Нижнем Тагиле на политику еще не тратили. Зачем это было сделано? Явно не для того, чтобы провести одного депутата в областной парламент.

Летом стало еще интереснее. Вдруг откуда ни возьмись появился пенсионер Валерий Якушев, ветеран труда с УВЗ. Сначала он «случайно» встретился с Мишариным, потом так же «случайно» пообщался с Путиным — и пошло-поехало. Теперь Якушев — депутат Государственной думы, член предвыборного штаба Путина, говорящий от имени всех рабочих, всех тагильчан, всех пенсионеров. При этом если в самом Нижнем Тагиле вы спросите людей, знают ли они, кто такой Якушев, вы вряд ли получите вразумительный ответ. Однако для зрителей Первого канала создают убедительную картину: старик Якушев — это и есть УВЗ, и он за Путина.

Это уже не реклама Путина для народа, это реклама УВЗ для Путина. Премьер-министра убеждают в том, что простые работяги УВЗ за него, и он, судя по всему, рад в это верить. Олег Сиенко в этом случае выглядит надежным другом и опорой режима, человеком, на которого можно положиться. В отличие от губернатора Мишарина, провалившего, кажется, всё, что только можно было провалить. Губернаторская должность буквально валяется на дороге, и со стороны Сиенко было бы глупо ее не подобрать.

И вот отсюда и вытекают все манифесты, все митинги, все заявления, сделанные от имени тагильских рабочих. Самих же рабочих, как обычно, вряд ли кто-то спрашивал.

Фотография для статьи предоставлена сайтом www.uvz.ru

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты