Механизм выборов патриарха в России обсудят всем интернет-миром

Президиум межсоборного присутствия Русской православной церкви рассмотрел проект документа «Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси». Впервые в истории церкви предпринята попытка регламентировать процедуру выборов предстоятеля Русской православной церкви, которая не прописана в церковном уставе. Представители РПЦ подготовили четыре варианта сценария избрания патриарха, которые можно обсудить в Интернете, пишет сегодня «Коммерсантъ».


Поводом к появлению этого документа стал последний Поместный собор, на котором было отмечено, что в РПЦ отсутствует нормативный документ, который определял бы процедуру избрания патриарха, пояснил изданию руководитель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. В 1990 и 2009 годах, когда церковь выбирала патриарха, Архиерейскому собору прежде выдвижения кандидатов на патриарший престол приходилось сначала определять саму процедуру выборов, так как она не зафиксирована ни в уставе, ни в других документах.


Разработчики нового документа предлагают оставить форму тайного голосования. Для всецерковного обсуждения президиум межсоборного присутствия предложил четыре варианта выборов.


В первом случае патриарх избирается Поместным собором из кандидатов, представленных Архиерейским собором, но Поместный собор не имеет права выдвигать своих кандидатов. Кандидатов выбирает Архиерейский собор рейтинговым голосованием. Избранными кандидатами считаются три архиерея, набравшие наибольшее количество голосов. Члены Поместного собора тайным голосованием избирают из числа утвержденных кандидатов патриарха Московского и всея Руси, пишет «Коммерсантъ».


Согласно второму варианту патриарх избирается Архиерейским собором из кандидатов, представленных Поместным собором. Как и в первом варианте, в выборах участвуют все архиереи РПЦ, соответствующие критериям, предусмотренным уставом РПЦ. Также с помощью рейтингового голосования выдвигаются три кандидата, набравших наибольшее количество голосов. После этого Архиерейский собор, который может выдвинуть дополнительного кандидата, тайным голосованием избирает предстоятеля Русской церкви.


Третий вариант документа предполагает избрание патриарха Архиерейским собором из кандидатов, определенных самим Архиерейским собором. В этом случае выборы проходят тайным голосованием. В случае если один из кандидатов получает в первом туре более половины от числа поданных голосов, то он является избранным патриархом. Если же ни один из кандидатов не получает в первом туре более половины голосов, то проводится второй тур среди трех кандидатов, получивших наибольшее число голосов. При голосовании во втором туре избранным патриархом является кандидат, набравший более половины от числа поданных голосов. Однако если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится третий тур голосования по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов во втором туре. Победившим на выборах является кандидат, который набрал наибольшее число голосов.


В четвертом варианте документа патриарх избирается Поместным собором из кандидатов, представленных Архиерейским собором, согласно процедуре соборов 1990–2009 годов. Этот вариант идентичен первому за исключением того, что Поместный собор может выдвинуть дополнительного кандидата. Именно по такому сценарию прошли последние выборы.


«Желание церкви узнать мнение народа, касающееся того или иного документа, это признаки демократии, — заявил «Коммерсанту» директор Института религии и права Роман Лункин. — На мой взгляд, народ предпочтет четвертый вариант документа, так как он самый демократичный. Но в итоге, скорее всего, будет принят первый вариант, как компромиссный».


Обсуждение документа в Интернете продлится до осени, после чего межсоборное присутствие вынесет все варианты документа на утверждение Архиерейского собора, заключает «Коммерсантъ».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты