Депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков: Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий не вечен, но губернатор Александр Мишарин вообще нелегитимен

Депутатам Екатеринбургской городской Думы вскоре придется ответить на вопрос о том, сохранится ли нынешняя система прямых выборов главы Екатеринбурга или же ее заменит практика назначения наемного чиновника — сити-менеджера. В связи с этим общественный комитет «Право выбора» направил всем депутатам городской думы 7 вопросов, касающихся их позиции на предстоящем голосовании.

Первым на вопросы ответил один из основателей комитета «Право выбора», депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков.

Приводим вопросы и ответы депутата полностью.

1. Как Вы считаете, следует ли отказаться от прямых выборов главы исполнительной власти города Екатеринбурга? Почему?

Нет, не считаю. Прямые выборы главы города — это важнейший демократический инструмент, с помощью которого жители города могут непосредственно влиять на выбор пути развития муниципалитета. Да, у Екатеринбурга в этом плане не очень удачная история: 18 лет несменяемости (аномальный срок!) А. Чернецкого породили в горожанах недоверие к выборам, заронили мысль о том, что «кого ни выбирай, все равно выиграет Чернецкий». На самом деле это не так, в других городах к власти часто удается прийти новым людям, и нередко эти люди многое делают для развития города. Не вечен и Чернецкий. Городу нужны новые лица, новая кровь в политике, но отмена выборов, подсаживание города на «вертикаль власти» будет означать вместо этого победу безликой серости.

2. Кто-либо из администрации губернатора Свердловской области, администрации города Екатеринбурга, регионального или городского руководства партии «Единая Россия» настаивал, рекомендовал или советовал Вам выступить в поддержку перехода в городе Екатеринбурге на систему управления с сити-менеджером?

Только советник губернатора Свердловской области Л.А. Долганова, больше никто. Я знаю, что многие сотрудники администрации губернатора выступают за отмену выборов мэра Екатеринбурга и объясняют свою позицию неким «федеральным трендом», но они явно лукавят — напротив, даже Президент России Д.А. Медведев неоднократно высказывался в поддержку сильного и независимого местного самоуправления как основы устойчивости государственного строя. Я думаю, что так называемый «федеральный тренд» — изобретение узкой группы людей, представляющих интересы определенной неформальной «корпорации» и заинтересованных в превращении Екатеринбурга в ценный «актив» этой корпорации.

3. Назовите три самых важных задачи, в решении которых Вы приняли участие с того момента, как были избраны депутатом Екатеринбургской городской Думы 5-го созыва, и решение которых положительно повлияло на уровень жизни жителей города Екатеринбурга. Что именно поменялось от Ваших действий?

Честно говоря, не так уж много того, чем можно было бы похвастаться; постарался подобрать примеры из разных областей депутатской деятельности.

А) Составление алгоритма борьбы с незаконными парковками. Этим алгоритмом смогли воспользоваться инициативные автовладельцы в десятке дворов и избавиться от той мзды, платы за воздух, которую с них еженощно взимали бандиты.

Б) Снижение потенциальных нецелевых затрат городского бюджета суммарно примерно на 25 млн. рублей по двум историям: с «Новогодним балом у Главы Екатеринбурга» и с положением об учете и регистрации муниципальных информационных систем. В первом случае — благодаря публичной огласке готовящегося злоупотребления, во втором — благодаря конструктивной работе на комиссии и далее с комитетом по информационным технологиям. А также избавление городского бюджета от нецелевых затрат в размере 186 млн. рублей в истории с объявленным тендером на поставку «итальянской системы» управления светофорами.

В) Разработка проекта «Софтверного технопарка», вошедшего в число стратегических проектов в новой редакции стратегического плана Екатеринбурга, который, будучи реализованным, существенно изменит лицо города и позволит создать новые рабочие места.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты