Губернатор по остаточному принципу

Росселю приказали думать о вечном

Свершилось! То, о чем так долго мечтали пиарщики губернатора, все-таки произошло: Эдуард Россель вошел в президиум Госсовета РФ. Радостные комментарии тут же заполнили подконтрольные губернатору СМИ. Между тем, произошло на самом деле неизбежное: все главы регионов сменяют друг друга в Президиуме раз в полгода, очередь же определяет сам Президент. То, что Россель в этом списке оказался последним, губернаторских глашатаев не смущает. А ведь сколько было пролито слез после того, как его не назначили в первый раз. Во второй. Потом уже было откровенно тягостное молчание – когда Росселя не назначили и в третий раз, и в четвертый, и в пятый. И лишь когда Президенту не оставалось никакого другого выбора, он Росселя все же назначил. По остаточному принципу.

И вопросы известный промышленник страны, возглавляющий Национальный экономический Совет и проводящий собственные экономические форумы, будет курировать «остаточные» – по принципу финансирования из бюджета – а именно культуру. А ведь сколько было разговоров о «золотом рубле», ограничении хождения доллара, спасении отечественной металлургии и поднятии легкой промышленности! Похоже, в Кремле решили, что спасать российскую промышленность есть кому, пусть свердловский губернатор спасает отечественную культуру. Между прочим, дело немаловажное. Если вы не верите – подождите, послушайте, что будет вскоре говорить Эдуард Эргартович о российской культуре и, главное, о его роли в спасении российской культуры. Почему же немаловажное? Потому что сегодня отечественная культура заслуженно стала частью идеологии общества. Памятно, как целая комиссия в течение нескольких лет пыталась приурочить двухсотлетний юбилей А. Пушкина к новой государственной идеологии, и то, что у нее это не получилось – неудивительно. Но Пушкин и без всяких государственных комиссий остался, говоря современным языком, культовым писателем и поэтом России. Потому что это и есть идеология или важная составляющая ее часть.

Культуре сегодня уделяется огромное внимание. Только на восстановление, ремонт, обновление Санкт-Петербурга и проведение юбилея северной столицы было истрачено несколько сот миллионов долларов из государственной казны. Санкт-Петербург олицетворяет собой русскую культуру, и не только классическую, но и современную. Остаточный принцип финансирования культуры, безусловно, сохранился, но, тем не менее, культура финансируется все щедрее. Несколько лет назад государство даже открыло канал «Культура», запретив на нем любые рекламные блоки (правда, сейчас это решение пытаются отменить, но это только доказывает популярность канала). И ведь все логично: на разрушенном пространстве Советского Союза, разрушенной коммунистической идеологии, оборванных экономических связях между бывшими республиками СССР, на уродливой приватизации и обвале национальной валюты правильнее всего строить новое государство на проверенных духовных и культурных ценностях, тем более, что нам есть, чем гордиться.

Все это позволит Росселю провозгласить себя - или это сделают за него внезапно «окультурившиеся» политтехнологи - чуть ли не духовным отцом нации. Получается, что Росселю и впрямь нашли синекуру: отодвинули подальше от производства, махнули рукой на план размещения производственных сил и выставку вооружений, а вручили в руки культуру. По все тому же остаточному принципу. Культура-то тем и хороша, что ее не разрушит ни Россель, ни Петров с Сидоровым – она вечная. Вот и пришло время Эдуарду Эргартовичу тоже подумать о вечном. Причем, думать придется недолго: его доклад назначен уже на июнь, на момент окончания юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге. Тоже, между прочим, показательно – всего три недели на важнейший доклад. Как будто специально Росселя пытаются выставить в неприглядном – в данном случае, неподготовленном – виде. Перед Президентом и всей российской элитой. В присутствии зарубежных гостей. На волне праздничной эйфории от блеска российской культ

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты