Собравшиеся на Урал ингуши в шоке от «покосившихся русских изб»

В теме скорого и триумфального переселения ингушей в Свердловскую область появляются новые повороты. Как оказалось, административный восторг от идеи рядовые переселенцы отнюдь не разделяют. Своими сомнениями ингуши поделились с сайтом «Кавказский узел».
Напомним, около 400 ингушских семей планируют переехать в села Артинского («Кавказский узел» упорно называет его «Актинским») и Шалинского районов. Каждой семье будет выделена в качестве поддержки денежная сумма 58 800 рублей. Договоренность о размещении жителей Ингушетии была достигнута между президентом республики Юнус-Беком Евкуровым и уже бывшим свердловским губернатором Эдуардом Росселем. Соглашение осуществляется в рамках федеральной программы по поддержке жителей республики, желающих трудоустроиться в других регионах.

Как сообщает «Кавказский узел», ингушский правозащитник, эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов, который ездил в конце ноября — начале декабря 2009 года в составе республиканской делегации в Свердловскую область, считает, что на Урал не следует ехать за легким заработком.

«Там много заброшенного жилья и фермерских хозяйств, а также больше 100 тысяч гектаров пригодных для сельского хозяйства земель, 60—65% из которых пустует. Туда следует ехать тому, кто серьезно намерен работать фермером, у кого есть свои средства для поднятия своего хозяйства. Тех денег, которые обещает государство, на это недостаточно», — сообщил Муцольгов.

Кроме того, по его словам, «одинокому человеку тоже не следует ехать, только семьей, и желательно большой, или несколькими семьями, чтобы создать что-то типа коллектива».

В селах Артинского района, в которых побывал Муцольгов, имеется водоснабжение и электроснабжение, но нет газопровода, так что приготовление пищи и отопление жилища осуществляется с помощью угля или дров.

Жительница Сунженского района Ингушетии Зарема Цороева также выступает против переселения жителей республики на Урал. По ее мнению, у ингушей «есть своя земля, и необязательно ехать в Свердловскую область, чтобы чистить заброшенные свинарники».

Председатель ингушской диаспоры в Екатеринбурге Абдул-Муталип Богатырев тоже критично отозвался об этой инициативе. По его словам, ингушские семьи не представляют, куда едут.

«Брошенные дома, про которые им говорят, — это же не те жилища, которые строят у нас в республике. Остались одни развалины, малюсенькие покосившиеся черные обломки русских изб. Потолки провалены, печи разобраны, электричества нет, воды нет, нет даже колодца во дворе, даже туалета! В общем, легче построить новое жилье, чем ремонтировать бывшее», — цитирует Богатырева «Кавказский узел».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты