Свердловская оппозиция оказалась не готова к выборам

Политические объединения Свердловской области оказались не готовы к предстоящим мартовским выборам. Партии не смогли перестроиться под новые избирательные правила и не успели за короткий срок найти достойных кандидатов.

На сегодняшний день все отделения партий, планирующих участвовать в парламентских выборах, утвердили свои списки кандидатов. Личности, которые входят в общеобластные и региональные списки оппозиционных объединений, в большинстве своем не только не вызывают доверия, но и демонстрируют печальное положение выдвинувших их партий.

Вообще, именно по составу территориальных групп можно судить о том, в каких территориях партии готовы за что-то побороться, а какие сразу же готовы сдать.

ЛДПР выдвинула «паровозом» общеобластного списка своего идейного лидера Владимира Жириновского, видимо, не найдя ни одного достойного кандидата на местном уровне. Потянуть первые позиции списка не смогли даже депутаты-«жириновцы» нынешнего созыва. Татьяна Тер-Терьян, Юрий Баланов, Владимир Таскаев, Кирилл Баранов разобрали ключевые позиции в территориальных списках.

В менее перспективные с точки зрения успеха муниципалитеты отправятся агитировать индивидуальные предприниматели, безработные, пенсионеры и прочие случайные люди.

К примеру, екатеринбургские группы либерал-демократов сформировали неизвестные широкой общественности коммерсанты, помощники депутатов Областной Думы и безработный.

Подобная ситуация сложилась и в других партиях. У КПРФ с кадрами даже, пожалуй, еще хуже. Такого обилия пенсионеров, безработных, студентов и представителей рабочих профессий в топах списков нет больше ни у кого. Судя по результатам, среди поклонников коммунистических идей не нашлось и минимального количества приличных кандидатов. Каким образом эта откровенно слабая команда будет бороться за голоса избирателей, предсказать сложно.

По новому избирательному кодексу, принятому парламентариями в декабре 2009 года, партийные списки формируются на двух уровнях: три человека в общеобластной и не более чем по столько же в каждой из 14 территориальных групп. Таким образом, партиям необходимо было найти 45 человек, способных побороться за голоса избирателей. Однако эта задача оказалась свердловским оппозиционерам не под силу.

Конференция «Справедливой России», прошедшая в минувшую пятницу, и вовсе выдвинула своих кандидатов авансом. Делегаты голосовали за списки единогласно, не интересуясь даже предвыборной программой зачастую беспартийных кандидатов. Членам «Справедливой России» было достаточно того, что лидер общеобластного списка Александр Бурков лично поручился за всех выдвиженцев, среди которых, кстати, много непопулярных личностей: в главной тройке, кроме Буркова и академика Валерия Черешнева, присутствует скандальный бизнесмен Илья Гаффнер, известный уголовным преследованием за невыплату заработной платы рабочим.

Подготовиться, несмотря на заведомо очевидные преимущества, успела только «Единая Россия». «Паровозом», как и ожидалось, выступил губернатор Александр Мишарин. Вторую позицию занял гендиректор УГМК Андрей Козицын. Замыкает лидирующую тройку депутат Облдумы Елена Чечунова. Срок депутатских полномочий Чечуновой, как и доброй половины кандидатов «Единой России», истекает в марте.

Судя по спискам «Единой России», партия идет на выборы с четкой целью сохранить уверенное доминирование в областном парламенте.

А вот региональное отделение партии «Правое дело» смогло сформировать «тройку» только для областного списка. На выборы пойдут председатель «Правого дела» Сергей Рявкин, правозащитник Александр Копылов и политолог Константин Киселёв. Для территориальных групп максимального количества партийцев, очевидно, не нашлось, и в большинстве списков значится только одна фамилия.

С аналогичной кадровой проблемой ожидаемо столкнулось и свердловское «Яблоко». У поборников гражданских ценностей и свобод достаточного количества готовых принять участие в выборах граждан не нашлось даже для общеобластного списка: партию поведет на выбо

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты