«Уралвагонзавод» намерен засудить журналистов

Одно из крупнейших предприятий Среднего Урала — «Уралвагонзавод» — ополчилось на журналистов. Сегодня в областном арбитраже начинается рассмотрение иска о защите деловой репутации вагонно-танкового гиганта. В посягательстве на самое дорогое завод обвиняет ООО «Ура.ру».

Сумма иска для уральских СМИ если не беспрецедентна, то очень велика — 2 миллиона рублей. Что конкретно предъявляет завод интернет-изданию, пока неизвестно: на предприятии не хотят вдаваться в детали. Тем не менее эксперты не сомневаются, что обида тагильчан прямо связана со вступлением в должность в прошлом году нового гендиректора УВЗ Олега Сиенко и «горячим» приемом, который ему устроили областные власти.

Напомним, весной 2009 года после ряда жестких высказываний относительно качества продукции «Уралвагонзавода», сделанных всесильным президентом РЖД Владимиром Якуниным, тогдашний директор, личный друг губернатора Эдуарда Росселя Николай Малых был снят с должности. Ему на смену и пришел Сиенко, первые же шаги которого встретили непонимание в областной администрации и залп критических публикаций в лояльных команде Эдуарда Росселя СМИ.

«Вокруг завода разыгрывается неприятная информационная кампания, искусственно раздувается нестабильность. Кампания ведется как против нового менеджмента, так и, фактически, против завода и заводчан. Предприятие и менеджмент преднамеренно втягивают в конфликт и ссорят с областной властью путем регулярной дезинформации. Кампания запугивания работников НПК «Уралвагонзавод» аморальна и цинична», — заявлял тогда прессе официальный представитель корпорации Евгений Рошков.

Сегодняшнее заседание носит предварительный характер. Это предполагает, что на нем стороны должны подтвердить серьезность своих намерений либо, напротив, заявить о готовности пойти на мировую.

Впрочем, ряд экспертов, припоминая степень нанесенных обид, полагает, что обладающий необходимыми ресурсами менеджмент УВЗ может упереться и пойдет до конца. Тем более что наличие спланированной PR-атаки летом и осенью прошлого года, со своим заказчиком, исполнителями и бюджетами, совершенно не исключено.

Не приходится сомневаться и в том, что дополнительной прыти заводчанам придает и тот факт, что Эдуард Россель — уже бывший губернатор и едва ли сможет помочь своим сторонникам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты