Генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия» Олег Борисов: На рынке охранного бизнеса Екатеринбурга велико количество аффилированных структур

«Согласно официальной статистике, в Екатеринбурге работает 541 частное охранное предприятие. На деле же число самостоятельных бизнес-единиц значительно меньше. Дело в том, что в этом бизнесе очень высок процент аффилированности. Недавно по заказу разрешительной системы в Свердловской области был проведен анализ 147 охранных предприятий города Екатеринбурга. Коэффициент аффилированности составляет 2,5. Если экстраполировать эту цифру на весь город, это будет означать, что в настоящее время на территории Екатеринбурга действуют 216 неформальных холдингов. Как правило, несколько «близких» фирм возглавляются одними и теми же людьми, которые несут полную ответственность за экономику этих подразделений и за качество оказываемых услуг», — заявил генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия», президент Ассоциации «Уральский центр негосударственных предприятий безопасности» Олег Борисов.

Напомним, в марте 2009 года было опубликовано первое профессиональное исследование рынка охранных услуг города Екатеринбурга. Заказчиками анализа ситуации в данной отрасли выступили Комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга и заместитель Главы города Виктор Контеев.
По словам эксперта, такое положение вещей связано с экономическими причинами, прежде всего — с особенностями налоговой политики. Большинство частных охранных предприятий находятся на упрощенной системе налогообложения, что накладывает ограничения на численность сотрудников, на обороты компании. В результате оказывается выгоднее иметь несколько небольших аффилированных фирм, а не одну большую и серьезную компанию.

«Кроме того, такая структура позволяет распределять ответственность и диверсифицировать риски, в том числе — и репутационные. Ведь вполне возможна ситуация, когда охранная структура допускает ошибки, оказывается в проблемной ситуации. В рамках «холдинга» такая компания просто закрывается, весь бизнес переводится на оставшиеся структуры», — констатировал генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты