Банкиры разлюбили строителей и металлургов

Финансовый кризис заставил банки пересмотреть систему оценки потенциальных заемщиков. Теперь кредит будет предоставляться только тем организациям, сфера профессиональной деятельности которых не входит в зону риска, сообщает «Коммерсант».

В список ненадежных потенциальных заемщиков вошли работники строительного, металлургического, финансового сектора из-за ранее заявленных планов компаний по сокращению штатов и зарплат.

«Мы стали обращать больше внимания на репутацию компании, в которой работает заемщик, на наличие у него профильного высшего образования. Более пристально смотрим на собственников бизнеса», — заявил газете «Коммерсант» заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов.

Руководитель розничного блока Райффайзенбанка Роман Воробьев в интервью изданию подтвердил, что банк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям. Директор по развитию продуктов розничного бизнеса Альфа-банка Виктор Шкипин отметил, что в скоринговой системе банка вес такого параметра, как область занятости, усилился.

Напомним, о сокращении штатов и снижении уровня заработной платы заявил уже ряд крупных строительных и металлургических компаний. По оценкам экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30—40%.

О грядущих или уже начавшихся увольнениях заявили также крупные банки и девелоперские компании.

Внесение дополнительных ограничений в скоринговые системы, по мнению экспертов, в дальнейшем может привести к росту уровня безработицы в промышленных городах, констатирует издание.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты