«Единая Россия» перепишет закон о СМИ

Закону о средствах массовой информации требуется «перевод на современный юридический язык», а для глобальной сети интернет требуется специальный закон. К такому выводу пришла заседавшая в конце прошлой недели рабочая группа думской фракции «Единая Россия», которая намерена к концу октября подготовить свод поправок к закону о СМИ и разработать концепцию закона об интернете, сообщает «Коммерсанъ».
Напомним, рабочую группу во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым фракция «Единая Россия» создала в мае с целью подготовки новой редакции закона «О средствах массовой информации». Однако на первом же своем заседании рабочая группа, в которую помимо единороссов вошли члены Совета федерации, Общественной палаты и Союза журналистов, пришла к выводу, что российскому медиа-пространству не хватает целого пакета новых специальных законов (о телевидении, об интернете, экономических гарантиях деятельности СМИ).
Подготовленные поправки, как пояснил изданию зампред Союза журналистов Михаил Федотов, не затрагивают концептуальных статей, которые регулируют вопросы собственности в этой сфере, отношения СМИ и государства, редакции и учредителя. С момента принятия закона в 1991 году в стране многое изменилось, поэтому ряд формулировок в законе морально устарели и требуют «технической чистки», отметил Федотов.
«Мы переводим закон на современный юридический язык»,— уточнил Юрий Батурин. Авторы поправок считают «маловероятным», что «чистка» закона о СМИ может привести к тому, что Госдума примет закон, концептуально отличающийся от действующего.
Разработчики также намерены определить четкий перечень сфер медиа-простанства, требующих специального законодательного регулирования. Одна из таких сфер уже известна — глобальная сеть интернет, а разработку концепции будущего закона ведет Международный исследовательский институт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты