Беназир Бхутто погибла в результате теракта

Экс-премьер министр Пакистана Беназир Бхутто скончалась сегодня в г Равалпинди (Пакистан). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление сподвижника лидера пакистанской оппозиции Васифа Али Хана. Причиной смерти политика стали многочисленные ранения, полученные в результате теракта, произошедшего во время встречи Бхутто со своими сторонниками. Информацию о гибели лидера пакистанской оппозиции подтвердил и источник в военных кругах.

По предварительной информации полиции, теракт осуществил террорист-смертник, который сначала выстрелил в напралении своей жертвы, а затем привел в действие взрывное устройство. Всего в результате теракт погибло не менее 14 человек.

Б.Бхутто (род. 21 июня 1953г.) дважды избиралась на пост премьер-министра Пакистана - в 1988г. (отправлена в отставку спустя два года по обвинению в коррупции) и в 1993г. Она вновь была отправлена в отставку с поста премьер-министра в 1996г. - опять же из-за обвинений в коррупции, которые она отвергала. Она была осуждена заочно в 1999г. - и она, и ее супруг получили по 5 лет тюрьмы, однако впоследствии этот вердикт был отменен Верховным судом. В то время она уже проживала в Лондоне, и тогда же решила временно не возвращаться на родину.

В октябре с.г. она вернулась в Пакистан после 8-летнего изгнания, чему предшествовали трудные переговоры с президентом страны Первезом Мушаррафом. После своего возвращения Б.Бхутто возглавила оппозиционную нынешней власти Партию пакистанского народа (ППН), основанную еще ее отцом, и намеревалась участвовать в парламентских выборах, которые должны пройти в январе 2008г.

Оппозиционная экс-премьер страны находилась под постоянной угрозой своей жизни и свободе. Однако уже на следующий день на нее было совершено покушение - неизвестные подорвали ее кортеж. В результате того взрыва погибли более 130 человек, и более 200 были ранены; сама Б.Бхутто тогда не пострадала.

9 ноября пакистанская полиция окружила дом бывшего премьер-министра Пакистана за несколько часов до начала манифестации ее сторонников в Равалпинди. При этом представитель пакистанских властей заявил, что такая мера принята с целью обеспечить безопасность Б.Бхутто и что ее передвижения не ограничены.

13 ноября лидер пакистанской оппозиции была помещена под домашний арест сроком на 7 дней по ордеру, выданному департаментом внутренних дел провинции Пенджаб. Эта мера была направлена на то, чтобы помешать Б.Бхутто принять участие на манифестации, проходившей в тот же день.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты