Румынская церковь пошла «крестовым походом» на РПЦ

Синод Румынской православной церкви принял решение о создании на территории Молдавии и Приднестровья трех новых епископатов. В частности, епископат планируется открыть в приднестровских Дубоссарах.
«Это является новым крестовым походом против Русской православной церкви и дестабилизирует внешнеполитическую обстановку во всей Западной Европе, — заявил епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. — Мы можем только радоваться умножению православных приходов, если оно происходит добрым проверенным каноническим путем. Но когда объявляется о создании трех новых румынских епархий на территории, подпадающей под юрисдикцию РПЦ, с которой Румынская церковь имеет официальное братское общение, — это без преувеличения можно назвать разбоем на большой дороге».
Епископ Юстиниан отметил, что создание Дубоссарской епархии, подчиненной румынскому патриарху, — это не только вызов церкви и государству в Молдавии, но и предъявление территориальных претензий Украине, так как миссия, о которой упоминают члены Синода, распространяла свою деятельность в том числе и на Одесскую область, а в самой Одессе с 1942 года находился ее центр.
«Заявляя о возрождении румынской миссии на канонической территории Русской православной церкви, Румынский патриархат, по сути, пересматривает итоги Второй мировой войны, внося не только дополнительный фактор нестабильности в регион молдово-приднестровского конфликта, но и подрывая сложившийся баланс сил в Западной Европе», — говорит епископ Юстиниан.
Ко всему прочему, провоцирующие действия, как полагает Юстиниан, следует рассматривать сквозь призму «прямого лоббирования интересов румынского государства». Именно государство выплачивает зарплату румынским священникам, видя в них обычных государственных чиновников. Об этом сообщает «Газета.ру».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты