Путин начал расставаться с губернаторами «ельцинского призыва»

Владимир Путин удовлетворил прошение новгородского губернатора Михаила Прусака о досрочной отставке. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы Новгородской области президент назначил замминистра сельского хозяйства Сергея Митина и его же кандидатуру внес в пятницу на пост главы региона.
По сведениям источника «Коммерсанта» в обладминистрации, о предстоящей отставке сам господин Прусак объявил на состоявшемся в ночь на 3 августа экстренном совещании в обладминистрации. Он сообщил, что решение об уходе принял после прошедшей накануне в Санкт-Петербурге встречи с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который открыто выражал недовольство ситуацией в Новгородской области.
Напомним, «острокриминальным» положение дел в Новгородской области полпред Клебанов назвал еще 3 июля, выступая на состоявшемся в Великом Новгороде совещании с участием руководителей правоохранительных ведомств округа. В частности, полпред выразил недовольство тем, что лидеры преступного сообщества проникли во все сферы жизни области, в том числе в органы власти: за шесть месяцев в области возбуждено 120 антикоррупционных дел (это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).
При этом фигурантами уголовных дел стали чиновники из ближайшего окружения губернатора. Одному из заместителей губернатора Николаю Иванькову инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями за использование служебного автотранспорта. Два уголовных дела — по обвинению в нецелевом использовании средств и превышении должностных полномочий — возбуждены против ближайшего соратника губернатора Прусака, мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина.
Однако до возбуждения уголовного дела в отношении господина Прусака, который в отличие от других региональных лидеров оказался сговорчивее и добровольно ушел в отставку, может и не дойти. Во всяком случае, после июльского совещания полпред Клебанов заявлял журналистам, что претензий у полпредства лично к Михаилу Прусаку нет.
Напомним, Михаил Прусак руководил Новгородской областью в течение 16 лет. В 1991 году он был назначен главой местной администрации указом Бориса Ельцина, а впоследствии трижды — в 1995, 1999 и 2003 годах — выигрывал в области губернаторские выборы (нынешний срок его полномочий истекал в сентябре 2007 года).
За время своего губернаторства он успел побывать членом трех политических организаций — НДР, Демпартии (из последней был изгнан в феврале 2003 года за полный провал партработы) и «Единой России».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты