Инициатива Минздрава может спровоцировать охоту за детскими органами

Министерство здравоохранения РФ готовится узаконить запрещенную ныне детскую трансплантологию. Перемена настроений Минздрава связана с появлением технической возможности точно констатировать смерть головного мозга ребенка и уже поле этого проводить операцию — раньше было просто невозможно.
Ежегодно в трансплантации органов нуждаются 5 тыс. россиян, 30% из которых — дети. Около ста малышам нужна пересадка печени и вдвое больше детей ждут донорскую почку. Увы, получают ее не более ста малышей. Такая статистика обусловлена тем, что трансплантация органов от ребенка к ребенку в России запрещена. В законе сказано, что донором может стать только человек, достигший совершеннолетия. Забор органов у детей, даже с согласия их родителей, — уголовно наказуемое деяние.
Эксперты встретили инициативу Минздравсоцразвития с энтузиазмом. Раньше детям пересаживали только органы взрослых и далеко не всегда успешно. «Врачи утверждают, что пересадить ребенку печень взрослого человека реально и безопасно, если сделать это правильно, — рассказала «НИ» координатор общественной организации «Доноры — детям» Екатерина Чистякова. — Но сердце, например, можно пересадить только детское».
Однако эксперты опасаются, что нововведение может спровоцировать охоту на детские органы. «Высокоточное оборудование тоже может ошибаться, — рассказала «НИ» детский терапевт больницы № 6 Светлана Гурцкая. — Не исключен и новый виток коррупции. Случаи похищения детей для забора органов могут участиться»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты