Депутаты не могут договориться о наказаниях за экстремизм

Текст законопроекта об ужесточении наказаний за преступления экстремистской направленности вызвал серьезные споры у парламентариев — запланированное на сегодня второе чтение документа было отменено.
Как сообщают «Новые известия», в заключениях на законопроект говорится о множестве ошибок и несуразностей, начиная от неверной квалификации отдельных преступлений и кончая путаницей с номерами статей.
Напомним, законопроект об ужесточении ответственности за экстремизм Госдума приняла в первом чтении 16 мая нынешнего года. Несколько статей Уголовного кодекса предлагалось дополнить пунктами о более суровом наказании в том случае, если преступление совершено по мотивам национальной, религиозной или социальной ненависти. Так, за массовые беспорядки верхний предел ответственности увеличивался с 8 лет лишения свободы до 12, за хулиганство — с 7 до 8, за надругательство над памятниками — с 5 до 8.
Второе чтение законопроекта планировалось на сегодня. Однако вчера Совет Думы отказался обсуждать этот законопроект. Причиной задержки со вторым чтением стали разгромные заключения на законопроект.
Так, например, правительство сочло излишним дополнять Кодекс об административных правонарушениях статьей «Производство и распространение экстремистских материалов», так как в Уголовном кодексе уже есть схожие статьи «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды».
В Верховном суде усмотрели противоречия в том, что, во-первых, за распространение экстремистских материалов предлагается установить штраф в 3 тыс. рублей, тогда как максимально возможный штраф за административные правонарушения определен в 2,5 тыс. рублей. А во-вторых, наказывать депутаты собираются только за призывы к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. А призывать к экстремистским преступлениям небольшой и средней тяжести, получается, можно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты