Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка готовится к отставке

Как сообщает издание «Время новостей» со ссылкой на неофициальные источники, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка накануне подал заявление об отставке со своего поста. Причиной такого поступка называется несогласие Чайки с реформой Генеральной прокуратуры и созданием следственного комитета.

Официальных подтверждений или опровержений этой информации нет, а сам Чайка находится в Испании с официальным визитом. В случае ухода Чайки реформа Генпрокуратуры дополнится не менее масштабной кадровой чисткой, как полагает газета.

Newsru.сom отмечает, что сам Чайка никогда открыто не говорил о своем несогласии с реформой прокуратуры и лишь изредка в комментариях отмечал, что обсуждавшиеся на тот момент изменения надо тщательно «взвесить» и «сбалансировать». Однако, когда законопроект находился уже на последней стадии согласования, позицию Генпрокуратуры озвучил в Совете Федерации его заместитель Сабир Кехлеров. Он тогда заявил, что намечаемая реформа «противоречит Конституции и международным нормам», что таким образом будет поставлен «эксперимент над людьми», который приведет к масштабным и массовым нарушениям прав граждан.

Генпрокурор же, по некоторым данным, общался лично с Владимиром Путиным, однако остановить реформу ему не удалось. Результатом стала отставка. Причем объяснить это решение можно не только несогласием с самой реформой, но и ролью, отведенной в ней генпрокурору. Ведь после того, как реформа свершится, сама Генеральная прокуратура станет среди прочих силовых ведомств во многом уже номинальным органом.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов информации о возможной отставке Чайки не удивился: «Я думаю, что это было бы вполне логично с его стороны. Ведь он, как генпрокурор, понимает, что эта идея с созданием СК и выводом милицейского следствия из-под надзора прокуратуры — смертельный удар».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты