Быков пытается вернуться

Как ожидается, 27 февраля Законодательное собрание Красноярского края рассмотрит обращение краевой прокуратуры по поводу лишения депутатских полномочий скандально известного политика–предпринимателя Анатолия Быкова, осужденного летом прошлого года за покушение на убийство на 6,5 лет лишения свободы условно.

В связи с этим член Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил журналистам, что считает «дикостью, когда по сути преступник – лицо, признанное виновным в совершении тяжкого преступления – организации покушения на убийство – находится в краевом парламенте и определяет законодательную политику в крае».

«Прокуратура совершенно обосновано ставит вопрос о лишении Анатолия Быкова депутатского мандата как лица осужденного (пусть и условным приговором суда) за совершение тяжкого преступления – покушения на убийство», – считает глава думского Комитета по государственному строительству Валерий Гребенников. По его мнению, «депутаты Законодательного собрания Красноярского края поступят правильно», если поддержат прокуратуру. Однако, как отмечает депутат, «возникает другой вопрос: где была та же прокуратура, когда почти сразу после приговора суда Быков в прошлом году баллотировался на выборах в региональный парламент? Почему еще тогда правоохранительные органы не сняли его кандидатуру с предвыборной гонки, хотя имели на то все законные основания?».

Как сообщает РБК, депутаты не обошли вниманием и скандальную новость о назначении Анатолия Быкова главой сибирского представительства общественной организации «Президентский клуб доверенных лиц», созданной бывшими членами предвыборного штаба Владимира Путина. «Согласно действующему законодательству, слова «президент» и «президентский» могут использоваться в названии общественных организаций только по специальному согласованию с органами власти, – отмечает Валерий Гребенников. – Что же касается доверенных лиц президента страны, то их мандат заканчивается с окончанием предвыборной кампании. Так что в данном случае речь может идти лишь о «бывших доверенных лицах». Поэтому, по словам депутата, непонятно, чем руководствовались органы юстиции, когда регистрировали общественную организацию со столь звучным названием, которое дважды нарушает установленные правовые нормы. «Что же до самого Быкова, то он, прикрываясь депутатским мандатом и лидерством в общественной организации со столь внушительно звучащим названием, вполне может попытаться пойти и на выборы в Государственную думу, – считает парламентарий. – Ведь прошел же этот номер у него на региональном уровне».

В свою очередь, Виктор Илюхин полагает, что «Быков просто пытается приблизиться к власть имущим через тех, кто в свое время занимался президентской кампанией в крае».
Скандальное назначение Анатолия Быкова главой сибирского представительства общественной организации с громким названием «Президентский клуб доверенных лиц» продолжает оставаться и в фокусе внимания российских сенаторов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты