Курск замерзает – мэр беспомощен

Состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на повестке дня которой значился один вопрос – «О напряженной ситуации с теплоснабжением города Курска и мерах по ее стабилизации». В работе комиссии, ввиду важности обсуждаемой темы, принял участие губернатор Александр Михайлов.

Глава области сразу заявил, что проблема некачественного теплоснабжения областного центра требует немедленного разрешения. Во многих детских садах и школах Курска температурный режим не соответствует санитарным нормам, дети болеют и вынуждены заниматься в верхней одежде. В администрацию области ежедневно поступают коллективные жалобы от населения, за помощью сюда обращаются жильцы многоквартирных домов, разочаровавшись добиться поддержки в муниципальных органах власти. Городские чиновники кивают на энергетиков, энергетики жалуются на неплатежи муниципальных предприятий коммунального хозяйства, а мэрия заявляет о своей неплатежеспособности – мол, без финансовой помощи области не обойтись. Свою позицию по данной проблеме Александр Михайлов обозначил так: «Какие бы не имелись ведомственные и конъюнктурные разногласия или личностные мотивы, игнорировать интересы населения никто не имеет права».

В докладе заместителя председателя правительства Александра Демина прозвучало, что с самого начала отопительного сезона вся тяжесть переговоров с РАО «ЕЭС России» легла на администрацию области. Для того чтобы областной центр был подключен к теплу, губернатор провел переговоры с Анатолием Чубайсом и его заместителями. Городские власти обязались своевременно расплачиваться по текущим платежам и постепенно гасить старые долги, однако обещания свои не выполняют. Правительство области вынуждено было выделить администрации города Курска для расчетов за октябрь и ноябрь 85 миллионов рублей беспроцентной бюджетной ссуды. Естественно, ущемив при этом интересы других муниципальных образований. Однако даже эти экстренные меры не привели к нормализации работы систем теплоснабжения в областном центре: давление в теплосетях не выдерживается, температурный режим не соблюдается, причем величина недогрева теплоносителя в условиях резкого похолодания составляет от 30 до 40 градусов.

По словам Демина, общая сумма задолженности городских коммунальных предприятий за топливно–энергетические ресурсы составляет 198,5 миллиона рублей, в том числе долг по текущим платежам этого года – 25,5 миллиона. Стоит отметить, что без помощи областного бюджета размер долга был бы вдвое больше. Вместе с тем, МУП «Гортеплосеть» не полностью собирает плату с таких категорий потребителей, как торговые предприятия и частные предприниматели, перекладывая сумму их недоплаты на плечи населения города. В связи с этим главе Курска Сергею Мальцеву было рекомендовано передать функции сбыта тепловой энергии производителю – ОАО «Курскэнерго», как это сделано в других регионах. Очевидно, что такая мера позволила бы существенно снизить тарифы и снять ответственность за качество теплоснабжения с городской администрации, однако руководство города не пожелало выполнить эти рекомендации.

Наряду с этим правительство области, заявил Демин, считает неправомерными по отношению к населению и действия ОАО «Курскэнерго», связанные с ограничениями отпуска тепла. Вопросы погашения взаимных долгов – это, прежде всего, дело двух хозяйствующих субъектов, и решать спор нужно в законном порядке, а не за счет детей в школах и детских садах.

Словом, что бы там ни заявляли муниципальные чиновники о несправедливых межбюджетных отношениях, область Курску активно помогает финансами, отмечает ИА «ГородКурск». Нехватку же у города собственных средств на оплату тепла заместитель председателя правительства Эдуард Мосолов объяснил так: «При утверждении бюджета области на 2002 год установленные нормативы отчислений позволяли Курску направить на ЖКХ 168 миллионов рублей. Однако городское собрание уменьшило эту сумму на 49 миллионов рублей, направив их<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты