Стала известна цена человеческой жизни в России

Политсовет, 06.09.2006. Человеческая жизнь, здоровье и свобода имеют свою цену. В России эта цена номинирована в национальной валюте и известна наблюдателям. Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА» подытожила судебную практику последних 2005 — 2006 годов по делам пострадавших от произвола российской милиции. На основе этих данных был составлен «прейскурант» компенсаций, которые возможно через суд получить от государства. Об этом сообщает газета «Новые известия». Жизнь близкого родственника стоит не более 300 тысяч рублей. Побои или незаконный арест на 5 месяцев — максимум 90 тысяч. Незаконное заключение на 4,5 года — 1 миллион рублей.

Анализ судебной практики и составление этого «прейскуранта» не простое любопытство. Правозащитники надеются на то, что, руководствуясь справочным материалом, пострадавшие граждане и судьи смогут находить общий язык.

Составители говорят, что расценки приблизительны, усреднены и условны. «Для подготовки данного прейскуранта, — говорит председатель ассоциации «АГОРА» Павел Чиков, — мы отобрали 30 судебных решений, вынесенных в ряде регионов России с 2004 года. Безусловно, этот прейскурант — не истина в последней инстанции, но общую картину он передает. Подобный ценник нужен не только истцам, но и судебному корпусу. Как вы понимаете, никто из судей не любит создавать прецеденты и назначать в качестве компенсации огромные суммы. Ведь моральный ущерб — это самая тонкая юридическая категория. Когда у судьи на руках имеется прейскурант, он будет четко знать «потолок». А гражданин будет сразу запрашивать адекватные суммы».

Первыми в прейскуранте идут преступления, квалифицируемые Уголовным кодексом как «причинение вреда жизни или здоровью». Как правило, судьи оценивают размер компенсаций в сумме от 100 до 300 тысяч рублей.

К примеру, в суде Йошкар-Олы была назначена компенсация в 280 тысяч рублей матери молодого человека, которого убили милиционеры. Молодого человека задержали и в отделении жестоко избили бейсбольными битами. Мужчина скончался в больнице.

Следующие в «прейскуранте» — преступления, квалифицируемые как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, превышение должностных полномочий, связанное с умышленным причинением вреда здоровью или побоями. Такие очень распространенные преступления милиции оцениваются судом в среднем в 30 — 90 тысяч рублей.

Свобода законопослушных россиян оценивается судебной системой не очень дорого. Незаконное задержание лица по подозрению в совершении преступления — 5 тысяч рублей, незаконный пятимесячный арест — 90 тысяч рублей, незаконное осуждение лица на лишение свободы до 4,5 лет оценивается в 1 миллион рублей.

Далее идут «мелочи»: проведение следственных действий без предъявления обвинения — 6 тысяч рублей, волокита дела дознавателем или следователем обходится государству потом в девять тысяч рублей, а аналогичные нарушения со стороны прокурора на тысячу рублей меньше.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты