Кто работает против Лужкова?

Еще полтора месяца назад казалось, что у московского мэра все в порядке. Наученный горьким опытом в ходе предвыборной кампании 1999 года, Юрий Лужков был подчеркнуто лоялен Кремлю. Он развивал бизнес, прикидывал перспективы объединения области и Москвы. Казалось, что все хорошо – новый срок практически предрешен, а там, после 2008 года, можно было вплотную заняться подготовкой к «ЭКСПО–2010».

Были и неприятные моменты в виде конфликта с «Сибнефтью», проблемы с некоторыми депутатами Московской Думы, но в целом все шло нормально. Тем более что внимание электората и СМИ всегда можно отвлечь такими нехитрыми пиар–ходами как предложение снова установить на Лубянской площади памятник Дзержинскому.

Но после захвата заложников не только СМИ, но и люди на улице заговорили о том, что продажность и бездействие московской милиции обходятся городу слишком дорого.

Рассказы спецназовцев о том, что в ходе операции по освобождению заложников некоторые милиционеры не столько выносили отравленных газом людей, сколько шарили по их карманам, утонули в истории с «неправильным» газом. Тут подоспел скандал вокруг чеченского конгресса в Копенгагене и тяжба с выдачей Закаева. Словом, про милиционеров–воров почти забыли, да и вообще эти обвинения было легко переадресовать руководителю российского МВД Борису Грызлову.

Но СПС, кандидат которого на пост московского мэра Сергей Кириенко попортил Лужкову немало крови в ходе прошлой предвыборной кампании, не дремал. СПС провел своими силами расследование причин гибели заложников и пришел к выводу, что их «плохо спасали», а за спасение отвечали как раз московские власти. На самом деле, за все отвечал штаб, который, как было отмечено при обнародовании итогов расследования, при планировании операции больше думал не о спасении заложников, а об уничтожении террористов, но получилось, что вина оказалась возложенной на московские власти.

Потом соперник Лужкова – подмосковный губернатор Борис Громов оскандалился с высылкой нелегальных иммигрантов в Таджикистан. Назначенная на 15 ноября отправка нелегалов–таджиков была отложена, чтобы не совпасть с пребыванием в Таджикистане Борис Грызлова, который приехал в Душанбе договариваться о совместной борьбе с международным терроризмом. Следующий заход – транспортировка 115 незаконных эмигрантов–таджиков, состоявшаяся 22 ноября, сопровождалась разговорами о том, что несчастных таджиков обманули российские бизнесмены, которые не только не заплатили им за работу, но и взяли с них деньги за регистрацию, но ничего не сделали.

Кроме того, эта акция спровоцировал напряжение отношений между Россией и Таджикистаном, где весь этот сюжет был воспринят как «кампания по дискредитации таджикских граждан, временно находящихся на российской территории в рамках процесса трудовой миграции». Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что «депортация была осуществлена с многочисленными нарушениями их прав, в том числе финансовых».

Главы других регионов тоже начали понемножку бороться с нелегальной иммиграцией, депортируя небольшие группы иностранцев. Причем, в ряде случаев случайно отловленных иммигрантов просто перевозили на территорию соседнего региона.

Политическая игра на теме нелегальной иммиграции получила продолжение в виде слуха о том, что Борис Березовский при помощи Виктора Алксниса создает новую патриотическую партию «Правое дело» на базе оставшейся без лидера после смерти Александра Лебедя Народной республиканской партии.

На следующий день после того, как московские СМИ рассказали о «коварных планах Березовского», сам московский мэр, выступая на 6–й сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ, предложил свой способ борьбы с нелегалами. Рецепт был на удивление прост, но практически невыполним – ограничить въезд иностранцев в Москву, а всех приезжающих в столицу подвергать обязательной регистрации.

Примечательно, что в ходе своего выступления Юрий Лужков сказал совершенно уже странные вещи. Например, что в Москве фактически нет<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты