Комендантский час для подростков – очередное изобретение Госдумы

Политсовет, Москва, 20.06.2006. Депутаты Госдумы намерены штрафовать родителей, чьи несовершеннолетние дети совершают ночные прогулки. Народные избранники планируют запретить подросткам до 14 лет появляться ночью в общественных местах без сопровождения взрослых.
По предложению депутатов самарской областной думы дети, не достигшие 14 лет, не должны находиться ночью на улицах, в транспорте, на вокзалах, стадионах, парках, кафе и других общественных местах. Комендантский час планируют ввести с 10 вечера до 6 утра.
С появлением такого закона – работы прибавиться в силовых структурах. Отслеживать гуляющих в ночное время детей будут милиционеры. Они в свою очередь при задержании подростка будут составлять протоколы в связи с нарушениями и отправлять их в комиссию по несовершеннолетним.
По мнению авторов закона, такой запрет ввести достаточно просто. Необходимо лишь внести изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и в Кодекс об административных правонарушениях.
Законопроект предусматривает штрафные санкции в отношении родителей, чьи дети будут находиться ночью в общественных местах. Сумма штрафа будет варьироваться от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Что касается должностных лиц муниципальных или государственных учреждений, на территории которых милиция обнаружит детей в неурочное время, например, начальникам вокзалов, аэропортов и стадионов, грозит штраф от десяти до пятидесяти МРОТ. Юридических лиц ждет еще более внушительный штраф - до 100 МРОТ.
Самарские депутаты уже пытались ввести подобный закон на своей территории еще в 2005 году. Но действие его продлилось недолго, так как самарская прокуратура усмотрела в законе нарушение 27-й статьи Конституции, где сказано, что гражданин России «имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Областной суд, а затем и верховный правоту прокуратуры подтвердили.
Примут ли этот закон в Госдуме — непонятно. Под большим вопросом и то, будет ли он действовать. Ведь запрет несовершеннолетним появляться в общественных местах без сопровождения взрослых, напоминает издание, которое с 2003 года формально было введено в Москве. Однако оно фактически не действует.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты