«Чужие» здесь ходят...

«Как Москву помирить с приезжими?» — статью на такую тему предложило написать одно московское издательство в конкурсном порядке. За лучший вариант даже премия солидная обещана. Что ж, согласитесь, тема актуальнейшая. И не только для Москвы.

Как следует из информации журнала «Итоги», в последние 10 лет практически каждый четвертый житель России так или иначе участвовал в миграции. За это время за пределы страны выбыло более 3 миллионов человек, переселилось на постоянное жительство в РФ почти 7 миллионов человек. И свыше 27 миллионов граждан сменило место жительства внутри страны. При этом, как признает Владимир Зорин, министр РФ, курирующий в правительстве вопросы национальной политики, Россия ежегодно теряет в численности 500 тысяч человек.

И в Москве, и, впрочем, в Ленинграде-Петербурге, приезжих — пусть с разной степенью страстности, но всё равно — не любили и раньше, еще до начала «великой миграции». Знаменитая «лимита» воспринималась коренными столичными жителями как досаждающая популяция. «Понаехали тут!» — легко можно было услышать в застойные советские годы на остановках общественного транспорта, где энергичные работницы ткацких фабрик, а также выпускники строительных училищ в часы пик штурмом брали автобусы-троллейбусы-трамваи.

Бойкие калининские девчонки, виртуозно озвучивая трехэтажный мат и лузгая семечки, разумеется, портили культурный облик обеих столиц, но при этом работали там, где москвички-ленинградки никогда бы не оказались. Русские по происхождению, но приехавшие из глубинки или с далеких окраин империи, они тоже несли в себе что-то инородное — другая манера говорения, другие повадки...

Они тоже были чужими. И шли рабочими в типографии, водителями тех же троллейбусов-трамваев, санитарками в больницы... «Чужие» готовы были браться за любую работу, годами жить в общежитиях — в надежде когда-нибудь стать своими в политико-экономико-культурных центрах страны.

Хотят ли стать «своими» те, кто теперь ищет места под солнцем в российских столицах? Мечтают ли, что пусть не они, но их дети, внуки, на худой конец, смогут с особой «некоренной» гордостью сказать про себя: «я — москвичка» или «я — петербуржец»? Вряд ли. Подавляющее большинство — вряд ли. Потому что теперь сюда едут не за высшим образованием (пусть заочным, как его приходилось добиваться советской «лимите», но всё-таки столичным!) — сюда едут заработать. То есть, зачастую, за тем, что в родных местах сделать куда сложнее, если не совсем невозможно.

Это вполне понятно — и вряд ли людей, решающих задачу выживания своих семей, можно осуждать, находясь в здравом уме и твердой памяти. Но, согласитесь, столь же понятно и ожидание уже живущих здесь, что старинное правило «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» — будет соблюдаться...

Другое дело — можно просто полагать, что «пришедшие» об этом правиле помнят так же, как мы. И сильно гневаться, когда оказывается, что — нет. А можно все-таки хоть что-то сделать, чтобы устав родного «монастыря» соблюдался.

Ведь принцип «решать проблемы по мере их поступления», возможно, неплох в частной жизни, но в жизни государства за него приходится платить втридорога.

Только тогда, когда «великое переселение» уже накрыло страну, российское правительство стало пытаться что-то предпринимать. Создана комиссия по миграционной политике. На днях Госдума в первом чтении приняла закон, запрещающий иностранцам без денег и медицинской страховки въезжать на территорию Российской Федерации. Иностранцам не разрешается приезжать в Россию, если во время своего прежнего пребывания здесь они были осуждены или выдворялись за пределы РФ. С 1 ноября вводится специальная миграционная карта, которая, как ожидается, позволит лучше контролировать количество мигрантов, а также законность их трудовой деятельности в России.
Поживем — увидим, как это всё поможет делу: что-то делается — оптимистам уже есть на что надеяться. Но...

Сегодня «чужие» у нас торгуют — чем придется. И работают — тоже, где придется. Представьте себе,<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты