Переговоров не получилось

Политическое противостояние глав субъектов федерации и мэров областных центров во многих регионах на протяжении долгих лет было основной деталью местного политического ландшафта. В последний год ситуация существенно изменилась. Политика президента, направленная на консолидацию всех ветвей и уровней государственной власти и посторонние «властной вертикали» начала приносить свои плоды. Во многих регионах мэры областных центров стремительно теряют рычаги власти. Как показывает анализ последних выборов глав администрации крупнейших областных центров России, «старые» мэры, занимавшие свои кресла не один срок подряд, всё чаще уступают своё место ставленникам областной или федеральной власти. Те, кому перевыборы только предстоят, постепенно теряют контроль даже над собственными «вотчинами» – городами. В такой ситуации для продолжения политического противостояния с губернаторами у мэров просто не хватает ни сил, ни ресурсов.


По мнению экспертов, именно в такой «патовой» ситуации оказался один из самых известных российских «мэров-бунтарей» Аркадий Чернецкий, возглавляющий администрацию Екатеринбурга. Прошедший политический сезон был для него одним сплошным поражением. Контролируемые им политические движения проиграли выборы в областную думу, в результате чего Чернецкий утерял всякий контроль над деятельностью областной власти. Более того, оппозиционные мэру депутаты получили большинство мест в городском парламенте, поставив под собственный контроль бюджет Екатеринбурга, которым до того Чернецкий распоряжался бесконтрольно. Миллиардные долги перед энергетиками ввергли полуторамиллионный город в глубочайший финансовый кризис. Попытки решить проблемы за счёт эксплуатации малого и среднего бизнеса так же не приносят должного результата. Согласно данным социологических опросов, популярность городского главы среди избирателей Екатеринбурга снижается с каждым днем. А до следующих выборов главы города, в которых Аркадий Чернецкий в очередной раз планирует принять участие, осталось чуть больше года.


По мнению наблюдателей, для продолжения политической борьбы за пост губернатора Свердловской области, выборы которого так же пройдут в следующем политическом сезоне, у Аркадия Чернецкого не осталось ни политических, ни экономических ресурсов. Упорная многолетняя борьба с областными властями оказалась для администрации города напрасной тратой средств и кредита народного доверия. Более того, по мнению аналитиков, дальнейшие попытки противопоставить себя губернатору и областному правительству могут закончиться для Аркадия Чернецкого потерей должности мэра Екатеринбурга.


По всей видимости, близость возможного поражения в политическом противостоянии почувствовали и в команде мэра. Во всяком случае, именно так эксперты склонны рассматривать ряд встреч, которые, по сведению ряда источников, имели место между главным идеологом городской администрации, вице-мэром Владимиром Тунгусовым и главой администрации губернатора Свердловской области Анатолием Тарасовым. По информации источников, близких к администрации губернатора области, Владимир Тунгусов от имени мэра Чернецкого предложил областной администрации заключение предвыборного соглашения, главной задачей которого было бы сохранение «статус кво». Иными словами, мэр Чернецкий отказывается от своих претензий на участие в выборах губернатора Свердловской области и поддерживает кандидатуру Эдуарда Росселя, а областные власти не выставляют своего кандидата на выборах мэра Екатеринбурга и позволяют Аркадию Чернецкому переизбираться на третий срок.


Как сообщают те же источники, областная администрация отклонила предложения Тунгусова. Эксперты называют несколько причин для такого решения. Прежде всего, оно оказывается просто невыгодным для областных властей. Дело в том, что, Аркадий Чернецкий не обладает достаточными экономическими и политическими ресурсами для участия в губернаторской гонке. Предлагая такой вариант политического соглашения о

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты