Чем мэр заплатит за метро?

Нижегородский мэр Вадим Булавинов пользуется поддержкой четырех фракций в Государственной Думе РФ, что позволяет надеяться на выделение городу 600 млн рублей в рамках программ федерального финансирования. Об этом градоначальник заявил на брифинге в четверг. Реальной суммой Булавинов считает 400 миллионов рублей , которые город точно получит на строительство метромоста. Однако мэр надеется довести ее до 600 млн за счет средств, которые пойдут на развитие метрополитена. Деньги никто просто так не дает. Потому перед мэром Нижнего Новгорода думцы поставили некое условие, суть которого мэр уточнить отказался, заметив по этому поводу, что «условие касается лично меня, а не города». Что бы это значило? Что за «личное» условие такое? Все-таки политика – дело продажное. Оправдывая доверие избирателей, новая городская власть обещает в ближайшем обозримом будущем сдать в эксплуатацию Ярмарочную станцию, а также дотянуть рельсы метрополитена аж до центра Сормова. Решено, что метро в городе должно стать системой, а не просто трамвайчиком под землей, который ходит от Автозавода до Сормова.


Главное, что нынешний нижегородский мэр пользуется реальной поддержкой думского большинства, что позволяет просить денег и надеяться, что их дадут. Вот и две последние поездки мэра в Москву не оказались напрасными. Парламентарии пообещали свою поддержку при решении вопроса увеличения перечислений Нижнему Новгороду из федерального бюджета в рамках адресно-инвестиционных программ. Новым «локомотивом» в деле выбивания в столичных ведомствах финансирования под нижегородские проекты, похоже, стал депутат Госдумы РФ Александр Котюсов. До сих пор названный депутат был у своих боссов на подхвате. Теперь настало время серьезных дел. Для «разогрева» поручили пробить 12 млн рублей на ремонт хранилища историко-архитектурного музея-заповедника. А, если получится, то Нижнему Новгороду может перепасть до 100 млн рублей и на другие объекты. Например, на ремонт трамплина или на строительство общежитий для нижегородских вузов. Пробуйте, г-н Котюсов, у вас должно получиться. В самом-то деле, не Савельева же просить.


Вообще, 2003 год рискует стать в Нижнем Новгороде годом строительства. Правда, здесь многое уже зависит не только от Госдумы, но и от местного Законодательного собрания, вернее, от того, сколько перепадет областному центру из консолидированного бюджета региона. Здесь Булавинов ничего не обещает. Если получится договориться с областью, то деньги будут тратиться на: строительство, заработную плату работников бюджетной сферы, дотации населению, погашение долгов. Не получится – будет то же самое, только без строительства. Судя по симптомам, которые можно наблюдать в отношениях между городом и областью – получается. Во всяком случае, мэр и губернатор заявляют о своей заинтересованности в гармоничных отношениях. О сближении органов власти уже договорились. Деликатный вопрос о нормативах бюджетного финансирования будет обсужден при встрече тет-а-тет в ближайшую субботу. Не приходится сомневаться в том, что рано или поздно встанет вопрос о долгах города, которые превышают 2 млрд рублей. Вадим Булавинов уже доказал, что умеет договариваться с кредиторами. Так, руководители ОАО «ГАЗ» согласились на реструктуризацию долгов города: 300 млн рублей предстоит вернуть в течение года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты