Питер на финишной прямой

Не за горами открытие нового политического сезона, одного из самых важных за всю короткую историю новой России. Чуть более чем за год наша страна должна будет избрать государственную думу, президента, губернаторов половины субъектов федерации, определить политику страны ещё на четыре года, а может и на десятилетия. И начнётся новый политический сезон с выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые пройдут в декабре этого года.


По мнению аналитиков, эти выборы, предваряющие политический сезон, должны стать своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей политическую заряженность электоральной среды накануне «большой игры». Возможно, именно на их результаты будут ориентироваться ведущие российские партии в организации собственной политической агитации в последующий год. И, конечно, итоги этих выборов станут основой для прогнозов на весь предстоящий электоральный цикл.


Ещё не начавшись, петербургские выборы уже преподнесли серию сюрпризов. Ещё месяц назад казалось, что весь избирательный процесс может превратиться в простую формальность. Многие аналитики полагали, что нынешние обитатели Мариинского дворца постараются сохранить «статус кво», для чего просто пойдут на «всеобщее перемирие», подкреплённое «всеобщим соглашением», и на выборах, по большому счёту столкнутся всего две партии и два списка – «старожилы» собрания и претенденты. Причём шансы последних оценивались наблюдателями как незначительные. И у этого было серьёзные причины.


Главной и самой весомой из них до недавнего времени являлась так называемая «депутатская пакетная поправка» . Этот чрезвычайно любопытный механизм распределения бюджетных средств является, по всей видимости, ноу-хау депутатов Петербургского ЗаКСа, который призван, с одной стороны, обеспечить депутатам переизбрание, а с другой – надёжно привязать даже самых оппозиционных из них к администрации Петербурга и лично Владимиру Яковлеву.


Дело в том, что на протяжении последних лет ровно 2% от бюджетных средств Петербурга поровну распределялись между депутатками Законодательного собрания с тем, чтобы они профинансировали из них те бюджетные проекты, которые именно им казались наиболее важными. 2 % от казны Северной столицы – это огромные деньги, исчисляемые миллиардами рублей. Даже поделенные между 50-ю депутатами, они продолжают составлять значительную сумму. Конечно, депутаты не клали их себе в карман, они тратили их на пользу гражданам. Вернее – избирателям собственного округа. Кто же откажется на второй срок переизбрать депутата, благодаря которому куплен новый компьютерный класс в школу, поставлены скамейки во дворе и проведён ремонт дома.


Не менее веской причиной было и отсутствие стимула для политической борьбы. Всем депутатам было абсолютно понятно, что главное политическое событие предстоящего сезоны – выборы мэра Санкт-Петербурга – в очередной раз выиграет Владимир Яковлев. На это указывало и известное решение Конституционного суда, разрешающее губернаторам избираться на третий срок, и рейтинг Яковлева, уверенно зашкаливающий за 35%.


Ситуация резко изменилась после решения Уставного суда Санкт-Петербурга, который решил, что Владимир Яковлев на третий срок избираться не может. Губернатор не смирился и решил бороться до конца. Депутаты оппозиционных губернатору фракций так же приготовились к долгой и изнурительной политической борьбе – у них появился реальный шанс сменить губернатора. Но для этого как воздух необходимо большинство в законодательном собрании, которое, по всей видимости, и должно стать главным орудием за губернаторское кресло. Тут ни о каком «всеобщем перемирии» не может идти и речи. По всей видимости, предстоит настоящий бой за городской парламент, каждое место в котором может оказаться путём к губернаторскому креслу. Вновь, как и в 1998 году, выборы обещают быть чрезвычайно жесткими, грязными и беспощадными.


Буквально на глазах наблюдателей сложились две мощные предвыборные коалиции, которые и б

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты