Политические пертурбации Антона Бакова

Все чаще в серьезной политической прессе появляются разговоры о попытках Кремля изнутри развалить правое оппозиционное движение, в том числе – и за счет «засланных казачков» и перекупленных перебежчиков. Возможно, подобные наблюдения не лишены смысла: во всяком случае, именно к таким выводам можно прийти, наблюдая за политическими кульбитами некоторых членной этой партии. Не раз выдвигалось предположение, что одним из таких «засланцев», призванных изнутри развалить правую оппозицию, является и известный авантюрист и специалист по интригам Антон Баков.

В самом деле, политическое прошлое Антона Бакова заставляет предположить в нем кого угодно – от мансийского националиста (в начале 90-х он вместе с бандой молодых «политических хулиганов» пытался создать Мансийскую республику) до национал-социалиста (тут следует вспомнить его движение за права трудящихся «МАЙ», штурмом бравшее заводоуправления и дирекции предприятий от имени «возмущенных рабочих). Но вот в симпатиях к праволиберальным идеям и западным ценностям руководитель уральского отделения партии «Возрождения России» (был в политической карьере Антона Бакова и такой момент) до самого последнего времени не дружил. Более того, избирался в Государственную Думу он под лозунгами борьбы с Чубайсом и СПС.

Тем удивительнее для наблюдателей стал его переход в лагерь идеологических противников «социалистического движения» и вступление в СПС. Однако, больше всего удивились, похоже, избиратели Серовского района Свердловской области: на выборах в Госдуму по этому округу основным конкурентом Бакова был СПС-ник Андрей Селиванов, которого «главный манси Среднего Урала» изобличал как «пособника Чубайса», который, как известно, давно виноват во всех бедах жителей глубинки. И вот, буквально через несколько месяцев после победы над «прихвостнем Чубайса» Антон Баков сам записывается в ряды «пособников беззаконной прихватизации народного добра» и «друзей олигархов, что безумно далеки от народа».

Конечно, ни о какой партийной карьере провинциального политикана речь не шла: фактически, он получил подряд на проведение нескольких выборов в регионах России. Не смотря на громкий самопиар (получение 2-3 мест в региональных парламентах из 50 с лишним депутатов Баков всегда спешил объявить «большой победой возрождающейся партии»), успехи его оценены не были (или же, наоборот, были оценены по достоинству, ведь умение «греть руки» на своих чужих политических кампаниях считается чуть и не визитной карточкой Бакова). Так или иначе, новых хлебных контрактов он не получил, и без дармовых денег заскучал.

Следует отметить, что в Свердловской области Баков уже успел объявить себя чуть ли не одним из вождей СПС, персоной, приближенной к Чубайсу и одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы СПС.

Впрочем, после того, как все основные политические события партийной жизни прошли мимо «уральского комбинатора», в правой партии ему оказалось откровенно скучно, и он, по всей видимости, начал искать новые полигоны для приложения своих талантов. Одним из них стало создание нелепого «профсоюза среднего класса», призванного продемонстрировать близость Бакова уже к другому современному «пугалу» – Администрации Президента. Для члена правой партии, находящейся в оппозиции к действующей власти подобное поведение, мягко говоря, странно. Впрочем, на этом «нестыковки» в политической позиции Бакова не заканчиваются: как сообщают СМИ, близкие к одному из руководителей Свердловского регионального отделения «Единой России», Антон Баков подал заявление на вступление в «партию власти», и уже в ближайшее время готов получить заветный партбилет.

С одной стороны, подобное поведение человека, еще недавно в публичных интервью называвшего себя «одним из лидеров СПС» можно расценить как банальное предательство, или даже скорее сравнить с поступком известного несимпатичного грызуна, спешащего вовремя покинуть тонущее судно. Впрочем, существует мнение, что Антон Алексеевич, подобно Остапу Бендеру, не прочь примерить на себ

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты